Газовщики разбушевались: Из-за борьбы с должниками без голубого топлива остаются даже те, кто платит исправно

Газовщики разбушевались: Из-за борьбы с должниками без голубого топлива остаются даже те, кто платит исправно

Комментарии: 4

Фото автора и из архива «КП».
Фото автора и из архива «КП».

Как долго придется готовить «на костре», неизвестно

 

В доме номер 28 по улице Тимирязева газ отключили 7 апреля - аккурат в праздник Благовещения. В высотке проживает больше 250 семей. При этом объявление о грядущем выключении успели прочитать не все: слишком неприметным оно было для глаза.

- Проснулась утром, нужно было уходить на работу, но я даже не смогла приготовить себе кофе, - рассказывает Юлия, жительница дома. - А вечером пришлось ехать покупать электроплиту и электрочайник - куда деваться?

Зинаида Семеновна купила себе электроплитку за 35 гривен.

- А что же делать? - выдыхает женщина. - Эта нерегулируемая, а регулируемая - 120 гривен стоит. Мне и этой хватит. За 25 гривен предлагали, но там спираль очень тонкая, на такой я до вечера готовить буду.

По словам сотрудников «Харьковгоргаза», которые пришли вешать на трубы замки, жители 28-го дома задолжали 20 тысяч гривен, поэтому его и отключили.

-  В ближайшее время наши приедут собирать долги, - рассказали непрошенные гости.

На вопрос, сколько времени людям ждать подключения, газовщики разводят руками.

 

Если не принять мер, зимой будем без топлива

 

Газ в домах отключают во всех районах, объясняют в пресс-службе предприятия. Частично это плановые осмотры внутридомовых газопроводов, но параллельно идет борьба с неплательщиками. Отключить отдельную квартиру в многоэтажке невозможно, поэтому приходится отключать домами. А выбирают по принципу самых больших задолженностей. Профилактические работы могут вестись до трех суток. Они займут меньше времени, если контролерам своевременно предоставить доступ во все квартиры. Но должники не заинтересованы в общении с газовщиками.

- Мы не можем отключать отдельные квартиры. Когда наши люди приходят к должникам, те бросаются с топорами, собаками, вон сколько наших лежит в больницах, - объясняет Ольга Липакова, пресс-секретарь.

Отключения начались две недели назад. По словам Ольги Липаковой, уровень оплат за это время в некоторых домах увеличился с 4 до 70 %. Те же, кто может заплатить, должны заключить договор о реструктуризации долга.

- В прошлом году мы пытались бороться цивилизованно, - продолжает Ольга Липакова. - Выбирали лучшего плательщика и лучшего неплательщика. Но это не дало результатов: нас чуть не убили, когда мы приехали к самому большому должнику вручать награду. Долг харьковчан за газ - 125 миллионов, половина долга - за жильцами многоэтажек. Это страшная сумма, из-за нее на следующий отопительный сезон Харьков может остаться без голубого топлива. Сегодня город получает его только благодаря людям, которые не накапливают долгов. Но так не может продолжаться вечно.

 

Советы юриста

 

Можно стребовать ущерб

 

- «Горгаз» должен искать другие методы воздействия на своих должников, - говорит юрист Харьковской правозащитной группы Андрей Кристенко. - А то, что они делают, граничит с админнарушением. По закону нужно через суд требовать возвращения долгов.

Юрист призывает харьковчан жаловаться в мэрию, а также направлять иски в суд.

- Исправные плательщики могут стребовать с «Харьковгоргаза» материальный и моральный ущерб, - продолжает Андрей Кристенко. - К примеру, стоимость готовой еды, которую пришлось покупать в магазине, или моральный ущерб от того, что не было возможности каждые два часа готовить маленькому ребенку пищу.

В свою очередь «Харьковгоргаз» не возражает против исков и даже приветствует их. Поясняют, что будут переадресовывать их на своих должников и это станет еще одно мерой для наведения порядка.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководитель производства Донецкновости погодыKen Russell