Братские могилы приведут в порядок к 9 мая

Тишина и покой на городских кладбищах нарушаются раз в году - на Красную горку. В поминальные дни на могилы родственников приходят тысячи харьковчан. И, естественно, посетители погостов рассчитывают хотя бы на минимальный комфорт.

Коммунальники со вздохом признают, что раннее празднование Пасхи и Красной горки добавило им хлопот - особенно учитывая, что еще три недели назад могильные холмики были укрыты снегом и льдом. За время подготовки 16 городских кладбищ к наплыву гостей пришлось вывезти, в общей сложности, почти 3 тысячи кубометров мусора - и это не считая всех остальных работ. Везде подключили водопроводы, сейчас идет распиловка и вывоз деревьев, покраска и побелка.

К сожалению, людей для уборки не хватает. К примеру, за чистотой на 50 гектарах 2-го кладбища следят всего четыре человека.

Для приведения в приличный вид мемориальных комплексов и братских захоронений времени у коммунальников немного больше. В мэрии надеются успеть к 9 Мая.

- Потребуется около 2,5 миллиона гривен. На бюджетной сессии этот вопрос будет рассмотрен, и мы постараемся вовремя привести все в  порядок, - обещает замдиректора департамента коммунального хозяйства горисполкома Эвелина Станкус. - Всего в Харькове восемь таких захоронений, значит, понадобится 8 - 10 бригад рабочих.

 

В тему

 

Чтобы нормально охранять, нужно прежде всего огородить территорию, - считает заведующий кладбищем № 2 Иван Кузин. - К примеру, у нас внизу Журавлевка, жители которой беспрепятственно проходят от дома к транспорту. Большой поток прохожих, среди которых есть и негодяи, подбирающие то, что плохо лежит.

По мнению Ивана Валерьевича, на каждый участок нужен по крайней мере один охранник - само его присутствие, по идее, должно отпугивать злоумышленников. Но такой штатной должности в КП «Ритуал» сейчас, увы, нет... На некоторых погостах, где есть известные памятники, с дежурствами помогают частные структуры, но на остальных вопрос остается нерешенным.

- Если что-то украли с могилы, мы направляем людей в райотдел милиции. Приезжает группа, все актирует и дальше занимается этим делом, - рассказывает Кузин. - С начала года было более 20 подобных обращений. Думаю, это социальная проблема - люди пытаются заработать на металлических оградках и табличках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт