Наталья АМИРХАНЯН (10 апреля 2010, 00:41)
Новых аттракционов в наших парках в этом году не появятся

Новых аттракционов в наших парках в этом году не появятся

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

«Карусельщики» сдали экзамены

 Катание на аттракционах повышенной опасности в наших краях  доступно в единицах городов. Кроме харьковчан, побаловать себя экстремальными развлечениями могут жители Чугуева, Люботина и Балаклеи. Всего по области установлены 74 такие машины. Плюс еще пять передвижных луна-парков. Все они, уверяют в территориальном управлении Госгорпромнадзора, находятся под чутким контролем инспекторов.

Проверки аттракционов только начались, поэтому пока что ревизоры могут говорить об огрехах «карусельщиков» прошлого года. Владельцы развлекательных машин часто игнорируют вопросы охраны труда. Рассказать операторам о правилах эксплуатации техники тоже додумываются далеко не все. Поэтому владельцев каруселей, а также их наемных работников решили направить на курсы.

- Все предприниматели прошли обучение, а комиссия теруправления проверила их знания. Инспектор, который занимается аттракционами, принимал у них экзамены, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела организации надзора и управления охраны труда Госгорпромнадзора Алексей Храмцов.

Проверки развлекательных машин завершатся к середине мая. Правда, не исключено, что не все попадут в поле зрения инспекторов. Их работа - присматриваться к паркам отдыха.

- Крупные объекты мы обходим полностью, но есть какие-то лужайки в районах... Нельзя исключить, что кто-то поставит аттракцион в неположенном месте. К сожалению, охватить все мы не можем, - разводит руками Алексей Михайлович. - Хотелось бы, чтобы управление культуры участвовало в этом. А вообще безопасность аттракционов у нас на первом месте. Нам хватит того случая, который в позапрошлом году произошел в парке им. Горького (весной 2008-го здесь разбилась студентка Ольга Жагаляк - Авт.).

 Билетики подорожают на 5 грн

 Карусели старого советского образца и современные навороченные в парке им. Горького начали приводить в порядок. Проводят их диагностику, набирают новый персонал. Холода машины пережили нормально, уверяет заведующий аттракционами ЦПКиО им. Горького Анатолий Кабанник.

- Никаких ЧП мы не видим. Дело в том, что у нас в парке всю зиму работают бригадиры, они осматривают аттракционы, если есть возможность, когда на улице теплая погода, включают их, - отмечает Анатолий Иванович.

Развлекательный сезон начнется вовремя - как всегда, 1 мая. Карусели будут в исправности, в парке не сомневаются. Единственное, что может огорчить посетителей, - предвидится новая цена на катание. Руководство парка говорит, что билетики могут подорожать на пять гривен.

- Большие энергоемкие аттракционы просто не окупают себя. В «Сюрпризе» 40 посадочных мест, но мы не можем ждать, пока займут все, оператор включает его, даже если есть пять желающих покататься. А представьте, раскрутить такую махину! На «Сюрприз», большое «Колесо обозрения» и «Автодром» цены точно придется повышать. Но только для взрослых, дети будут кататься по старой цене, - обещает Анатолий Кабанник.

 Советы специалиста

 Как безопасно покататься?

 - Заводя ребенка на территорию аттракциона, стоит посмотреть, где находится щитовая, закрыта ли она. Проверить заземление неспециалист, естественно, не сможет, но можно обратить внимание на вращающиеся части. Прежде чем посадить малыша, надо посмотреть на состояние конструкции, нет ли каких-то болтающихся деталей, которые могут оторваться в самый неподходящий момент, - советует Алексей Храмцов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ