Наталья АМИРХАНЯН. (12 апреля 2010, 23:00)

Харьковчане высказались за уроки православия в школе Комментарии: 4

«В реальности это будет цирк»

Идею областных властей о введении уроков православия поддержали почти 75 % горожан (во всяком случае, таков результат социсследования, которое провел в нашем городе Институт Горшенина - в опросе приняли участие 1000 харьковчан). Причем большинство респондентов хотят, чтобы курс был факультативным.

Напомним, мысль о том, что хорошо бы донести до детей историю православия, недавно озвучил председатель облсовета Сергей Чернов. Народ не остался к ней равнодушен, обмусолил ее на интернет-форумах и кухнях. В принципе, ничего плохого в предложении Чернова люди не увидели, правда, возникло море вопросов к тому, как реализуют инициативу.

- По-моему, это должны быть не основы православия, а хотя бы христианства, а лучше религиоведение вообще. Желательно, чтобы до школьников донесли истории разных религий, - считает мама девятиклассника Елена. - Только в реальности это же будет цирк, а не уроки! Боюсь, поручат их вести каким-нибудь преподавателям географии или ОБЖ.

У уроков православия есть большой шанс превратиться в профанацию, предполагает директор частной гимназии Евгений Медреш. К тому же он убежден: религию и образование не стоит смешивать. Школа - территория диалога, а церковь построена на догмах.

- Я опасаюсь за судьбу этого урока, потому что вести его будут сегодняшние учителя, а здесь у меня нет никаких иллюзий, - разводит руками Евгений Валентинович. - Прекрасно помню урок демократии, свободы выбора и гражданского достоинства в одной из школ Западной Украины. Происходило все так: «Встали. Сели. Открыли тетради, пишем: «Демократия - это...» Я сполз со стула, чтобы не сорвать урок великой демократии. Боюсь, что уроки православия будут профанированы. Меньшим злом было бы отдать их священникам. Хотя, безусловно, школа - это не место для молитвы, у нее другие задачи.

Дело деликатное

Главный раввин Харькова Мойше Москович о намерениях облсовета не слышал. Он уверен, что с вопросами религии надо быть аккуратными. Здесь все настолько деликатно, что легко можно перегнуть палку и вместо знаний обеспечить ребенку полный комплект проблем.

- Надо давать детям возможность выбора. Ребенок должен себя чувствовать комфортно с религией, полученной от родителей, - говорит ребе. - Если возникнет какой-то дискомфорт, при котором он будет стесняться своего еврейства, это плохо. Лучше детям преподавать полностью Библию.

Ничего не имеет против уроков православия в школах представитель местной азербайджанской общины Джамаладдин Муса-оглы.

- Мой ребенок живет в этой стране, он должен уважать ее законы, традиции, веру. Я хожу и в мечеть, и в церковь, ничего плохого в этом не вижу, - отмечает Джамаладдин.

Чтобы никого не обидеть, эксперты предлагают курс православия сделать факультативным. А еще лучше предложить школьникам два равноправных предмета на выбор - основы православия и историю мировых религий. Правда, как будет выглядеть преподавание на деле, пока точно сказать никто не может.

В тему

Епархия выделит лучших богословов

Доминирующая религия в нашей области - православие, дети имеют право на получение знаний о нем, считают в Харьковской епархии. Навязывать ее никому не будут, церковники говорят, для начала в виде эксперимента введут такой факультатив в нескольких школах города.

- Если мы переживаем за будущее наших детей, чтобы они не росли на улице и в салонах с игровыми автоматами, должны твердо стоять на основах православия, - убежден секретарь Харьковской епархии отец Михаил Кит. - Если к нам обратятся, мы подберем лучших преподавателей, кандидатов богословских наук.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт