В области пропало больше 50 % озимых

В области пропало больше 50 % озимых

Харьковская область - одна из тех, где из-за неблагоприятных погодных условий погибло около половины посевов озимых. Об этом сообщил и.о. вице-губернатора по вопросам АПК Виталий Алексейчук. Если учесть, что осенью 2009 года было посеяно 540 тыс. га, то аграрии могут рассчитывать где-то на 250 тыс.

В некоторых районах погибло даже больше половины. Например, в Краснокутском не выжило после зимы 75 % ростков. Очень плохо и в Зачепиловке, Кегичевке, Новой Водолаге, Валках, где вымерзло больше 80 % урожая. Причинами такого явления специалисты называют ледяную корку на полях и позднюю весну.

- Свою роль сыграли условия перезимовки, то есть образование льда на полях, - рассуждает начальник управления агропромышленного развития Красноградской райгосадминистрации Анатолий Бердник. - Весна была поздней, и растения очень долго находились под этой коркой. Во-вторых, озимые были очень ослаблены за период зимовки. Обычно они за зиму накапливают сахара и зимуют за их счет. Но этой зимой запас сахаров был израсходован. А бороться с коркой было невозможно, так как слой льда был очень толстый - местами до шести сантиметров.

- Погодные условия для выращивания озимых урожая 2010 года были самыми неблагоприятными за последние десять лет, - подтверждает генеральный директор группы компаний-сельхозпроизводителей Александр Бердник. - Сначала осень преподнесла харьковским агрофирмам неприятный сюрприз в виде трехмесячной засухи, а затем озимые прошли испытание зимой с чередой морозов и оттепелей. Таким образом, погодные колебания значительно снизили потенциал будущего урожая.

Специалисты вспоминают, что в 2003 году была аналогичная ситуация с озимыми. Тогда  урожая не собрали даже на семена. Но причина была другой: ростки пропали из-за отсутствия снежного покрова и заморозков в мае.

Конечно, зерновые будут пересевать, но все пересеять зерновой группой невозможно. Частично это будет ячмень, кукуруза, яровая пшеница, крупяные - гречиха и просо. А часть площадей займут подсолнечником и соей. Уже сейчас некоторые специалисты прогнозируют, что из-за возможного неурожая цены на хлеб, вероятно, поползут вверх в следующем году.

- Такая ситуация может быть хорошим поводом продать подороже свой товар для тех, кто захочет это сделать, - считает зампредседателя ассоциации фермерских хозяйств области Василий Образцов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота расклейщика объявлений в Донецкеhttp://kinoafisha.ua/films/vozluablenne-s-str