Надежда ШОСТАК, Лариса НАРЫЖНАЯ (12 апреля 2010, 23:15)
Горожане жалуются на мусор, но выходить на субботники не спешат

Горожане жалуются на мусор, но выходить на субботники не спешат

Как оценивают чистоту в своих дворах харьковчане, корреспондент «КП» выяснил, прошерстив местные интернет-форумы.

Сорят не только молодые, но и старушки

Многие харьковчане не без удовольствия обсуждают в сети обнажившиеся после зимы грязные улочки, детские площадки и парки.

- Недавно сняли квартиру на Жуках. Теперь из окна я имею счастье наблюдать небольшой участок, заваленный мусором более чем на полметра, - пишет на одном из харьковских форумов Наталья. - Несколько раз с балкона я видела, как бабушки на ходу отбрасывали от себя пустые кульки, какие-то упаковки... И это при том, что два мусорных бака находятся всего в нескольких метрах от всеобщей свалки.

Еще одна огромная проблема, которая тоже особо остро проявляется весной, - собачьи экскременты. По словам форумчан, многие приметы соблюдают, а вот привычки убрать за собой нет, и советуют внедрять для грязнуль более серьезные штрафы и общественные работы.

- Живу на Алексеевке, часто хожу гулять в расположенный рядом лес. Такого количества мусора нет даже на близлежащих свалках! - делится наболевшим Алексей. - Господа, неужели вам потом приятно гулять среди битого стекла и гор пластиковых бутылок или так тяжело прихватить с собой лишний пакет, чтобы потом все это выбросить в бак во дворе? Ведь чисто не там где убирают, а там, где не сорят.

Правда, некоторые знатоки, которые часто ездят в командировки, утверждают, что в других городах с чистотой дело обстоит гораздо хуже, чем в Первой столице.

- В Днепропетровске невозможно и шага сделать, чтобы не наступить на бутылку и обертки, а про окурки вообще можно не говорить, - сетует Сергей. - Когда идешь по улице, ощущение, что прогуливаешься по большой свалке. После таких поездок радуюсь за наш Харьков.

Дождь - в помощь

Жаловаться харьковчане жалуются, а вот сами поучаствовать в уборке дворов не торопятся. Очередей желающих помахать метлами на субботниках специалисты по благоустройству никогда не видели. Тем временем штатные уборщики трудятся в поте лица, уверяют специалисты.

- Работы по городу начались фактически с 1 апреля, как только позволили погодные условия, так что на сегодня дворов в ужасном состоянии нет, - рассказала «Комсомолке» по телефону Надежда Банарь, начальник Дзержинского филиала КП «Харьковблагоустройство». - На 12 апреля у нас уже убрано 60 % дворов, а закончить постараемся к 1 мая.

По словам Екатерины Сливинской, директора КП «Харьковблагоустройство», сейчас предприятие, которое отвечает только за территорию жилых домов местных советов, работает без выходных.

- В первую очередь убрали дворы от мусора, а теперь их облагораживаем, то есть обкапываем деревья, белим, где необходимо, - перечисляет Екатерина Ивановна. - В конце апреля займемся клумбами и цветниками. Я не могу сказать, что в каких-то районах были особенно грязные дворы. И в службу «1562», и к нам в основном звонили  жители с просьбой что-то посыпать, почистить ото льда, а вот жалоб на то, что где-то не убрано, у нас практически нет.

Чиновники отмечают: в этом году достаточно сложно в одночасье вымести с дорог и тротуаров песок, и надеются, что им помогут... дожди. Кроме того, 17 апреля городские власти приглашают всех харьковчан выйти на субботник.

А в это время...

За мусор на улицах будут карать жестче

Любители сорить где попало предупреждением уже не отделаются: напомним, с середины февраля штрафы для физических лиц увеличены с 17 - 51 грн до 340 - 1360 грн, для юридических - с 51 - 119 грн до 850 - 1700 грн.

Определять размер штрафа будет админкомиссия, которая собирается дважды в месяц. Изучив каждый протокол, «борцы за чистоту» дадут ему правовую оценку и решат, какую сумму потребовать за беспорядок.

Изменения в законодательстве коснулись и работы милиции - стражи порядка теперь  уполномочены следить за чистотой на улицах, во дворах, парках и скверах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове начальником отделения банка