Для ветеранов споет Эдита Пьеха

Для ветеранов споет Эдита Пьеха

Фото из архива «КП».

Детям хотят показать фильм «Летят журавли»

 

Праздничные мероприятия, приуроченные к 65-летию Победы, в Харькове будут длиться несколько недель. С 19 апреля в школах стартуют киноуроки памяти, на которых девятиклассникам будут показывать фильмы о Великой Отечественной войне.

- Мы будем, как и в прошлом году, показывать детям кино, - говорит директор сети кинотеатров Михаил Приймак. - Однако какие это будут фильмы, пока сказать не могу. Это будет известно в конце недели. Знаю, что губернатор настаивал на фильме «Летят журавли». Кроме того, к майским праздникам приурочена и премьера фильма «Утомленные солнцем-2».

Власти обещали, что подобная акция пройдет не только в Харькове, но и в области. Вопрос с аппаратурой вроде бы уже решен - ее будут привозить в села специально для проведения урока памяти. Впрочем, кроме нехватки аппаратуры, с организацией мероприятий в области могут возникнуть и другие трудности: осталось очень мало работающих клубов, где можно было бы комфортно разместить детей.

На встречу со школьниками традиционно собираются пригласить местных ветеранов, которые расскажут о том, как воевали.

По мере приближения к 9 мая плотность мероприятий будет увеличиваться.

24 апреля в два часа дня во Дворец студентов Юракадемии поздравить ветеранов приедут коллективы из Санкт-Петербурга. А 7 мая в 14.00 в ХАТОБе состоится торжественный концерт для ветеранов. Пригласительные можно будет взять в ветеранских организациях города и области. С 1 по 9 мая в саду Шевченко будет работать выставка «Харьков, 1941-1943».

 

В параде будут участвовать 20 современных боевых машин?

 

Но основные события, конечно же, назначены непосредственно на 9 мая. Начнется день с традиционного возложения цветов на Мемориале Славы. В 12 часов дня на площади Свободы состоится Парад Победы, в котором будут участвовать 20 коробок по 80 человек в каждой. Репетировать торжественное шествие будут трижды: две репетиции пройдут на территории ХАЗа, а одна, генеральная, на площади. Что касается участия в параде военной техники, то здесь ситуация еще не до конца прояснилась. Планировалось, что в этом году на площадь выедет 20 современных машин из 92-й отдельной механизированной бригады. В том числе два танка Т-64, БМП, БТР, техника зенитно-ракетных войск, самоходная артиллерия. Однако окончательное «добро» на это еще не получили.

Кроме того, 12 ретро-автомобилей для парада должен предоставить технический клуб «Самоходъ». Однако, по словам его президента Александра Осетрова, все еще непонятно, где готовить технику к параду.

- У нас до сих пор нет своего помещения, - поясняет Осетров. - Вся техника рассыпана по разным уголкам города. А чтобы выставить ее на парад, необходимо помыть, покрасить, проверить топливную систему, проехаться. Все эти вопросы висят в воздухе. Не решен и вопрос о финансах, хотя бы на то, чтобы купить топливо. Чтобы подготовить технику, нам необходимо как минимум две недели.

По словам Александра Осетрова, если все-таки крыша над головой и деньги найдутся, то в этом году харьковчане смогут увидеть два новых автомобиля - «Додж WC» («три четверти») и боевой мотоцикл М-72 с пулеметом времен Великой Отечественной войны.

 

Каши будет больше

 

В два часа дня прозвучит салют Победы, а после него для гостей праздника споет Эдита Пьеха.

Конечно же, традиционно ветераны смогут отведать полевую кашу и выпить фронтовые сто граммов. В этом году, обещают чиновники, каши должно хватить на всех желающих: губернатор распорядился о том, чтобы приготовили порций на 2 тысячи человек, вместо полутора тысяч, как в прошлом году.

В 19.00 начнется вечерняя праздничная программа, а в 22.00 на площади Свободы грянет праздничный фейерверк.

Кроме того, все желающие могут символически приобщиться к празднику, приколов себе на грудь георгиевскую ленточку - их будут бесплатно раздавать на улицах города.

 

Только цифры

 

Всего на юбилейные мероприятия ко Дню Победы из областного бюджета запланировано выделить 7 млн. 599 тысяч грн. Из городской казны - 3 млн 603 тыс. грн. Плюс больше 4 млн – из районных бюджетов и бюджетов городов областного подчинения.

 

В тему

 

Помимо праздничных мероприятий, к 9 мая обещают закончить и несколько важных реконструкций. В первую очередь, до ума должны довести ремонт мемориала и музея на высоте маршала Конева в поселке Солоницевка (срок сдачи этого объекта — 1 мая). Также отремонтировать обещают Мемориал Славы в Лесопарке, где зима окончательно разрушила гранит на дорожках и стелах.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии агронома Харьковsinoptik.uaЧандра Уилсон