Наталья АМИРХАНЯН (14 апреля 2010, 00:49)
На водоемах области разгулялись браконьеры

На водоемах области разгулялись браконьеры

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Рыбная мафия процветает

 

Первого апреля в области объявили запрет на рыбалку. У обитателей водохранилищ и рек самый ответственный период - нерест. Рыба в это время как никогда беззащитна, выходит на мелководье, чтобы метать икру, а браконьерам того и надо. Всего за 12 дней инспекторы изъяли у ловцов 60 кг рыбы и три кило раков.

- Судить, насколько на водохранилище процветает браконьерство, можно по тому, сколько рыбы продается в округе, на рынках поселков и городов. На станции Купянск-Узловой есть рыба... С браконьерами трудно бороться, сложно охватить весь водоем, - разводит руками глава ассоциации пользователей водных живых ресурсов Краснооскольского водохранилища Сергей Черемисин.

В Харькове незаконная продажа плотвы, карасей, лещей процветает. Безобидные бабушки торгуют этим добром у выходов из метро и практически на любой троллейбусной остановке. Однако такие реализаторы - это лишь верхушка айсберга. То, что браконьеры наловят, рано или поздно попадет на их лоточки.

- Это рыбная мафия, у каждого браконьера есть перекупщики, рынок сбыта. Мы видим результат и можем только прикинуть объем торговли в этом секторе, - говорит пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон.

 

Ловят на поминки и ради прибыли

 

Сегодняшние браконьеры ведут себя нагло, используя весь арсенал незаконных орудий лова. Еще лет двадцать назад они были намного осторожнее.

- Я помню браконьера, который, стоя на коленях перед инспекторами, умолял, чтобы не порезали сети, - вспоминает Перегон. - В начале девяностых это было большое богатство. Их плели вручную и покупали за большие деньги. Сейчас же китайские сети можно купить за 10 - 15 гривен.

Еще хуже сети - невод (его длина - 350 - 500 м в длину и высота до 10 м), таким можно вычерпать сотни килограммов рыбы за один раз.

- Их выбрасывают с лодки, а потом с берега вытягивают лебедками. Лет пять назад еще были такие случаи, но, думаю, сейчас с неводами во время нереста покончено, а сетки в камышах находим, - сетует Сергей Черемисин.

20 % браконьеров - профессионалы своего дела, остальные идут на нарушение закона от бедности, считает Сергей Александрович. Правда, есть на этот счет и другие мнения.

- Все оправдываются нуждой. Никто не скажет, что ловит рыбу на поминки, свадьбу, крестины или просто продать и получить прибыль, - отмечает государственный инспектор «Харьковгосрыбоохраны» Иван Григорчук.

В том, что браконьеры - люди беспринципные, убеждены и экологи. Они пользуются тем, что на каждый метр реки не поставишь ревизора.

 

В тему

 

Нерест - процесс интимный

 

Во времена Петра Первого нарушителей тишины вблизи рек наказывали плетьми. В период нереста нельзя было звонить в церковные колокола, стрелять из пушек, да и просто плавать на лодке. К сожалению, в наши дни в прибрежной черте шумят все, кому не лень.

- Мы видим и строительство в момент нереста, что категорически недопустимо. Бывает, всякие придурки гоняют на моторных лодках и скутерах. Они  не понимают, что после одного такого заезда рыба может не отнереститься. Если есть какие-то стрессовые факторы, организм рыбы может растворить икру или она выйдет несозревшая, - объясняет Олег Перегон. - Кому-то захотелось покататься на водном мотоцикле, а в результате мы лишились целого поколения рыбы.

 

Подробности

 

От штрафа до срока

 

Минимальная сумма штрафа для нарушителей запрета - 340 гривен, максимальная - 680. В случаях, когда браконьер нанес значительный ущерб обитателям водоема (например, пользовался электроудочкой), против него могут возбудить дело по ст. 249 УКК (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным промыслом). Тут уже светит штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов или три года тюрьмы с конфискацией орудий лова и всего, что было незаконно поймано.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт