В Харькове будут перерабатывать ядерное топливо Комментарии: 8

Одна из договоренностей, достигнутых на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, – строительство в Харькове новой исследовательской установки по переработке отработанного ядерного топлива, пишет interfax.com.ua .
Об этом рассказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Вашингтоне в среду.

"Принципиально важно, что в рамках достигнутых договоренностей в Харькове будет построена новая исследовательская установка, не имеющая аналогов в Украине", - сказал он.
Таким образом, по словам Бойко, Украина подтвердит свое лидерство в вопросах ядерного разоружения и повысит свой авторитет и влияние на международной арене.
Кроме этого, по словам министра, в результате Украина получит доступ к новейшим технологиям и сэкономит средства на утилизацию старого топлива и приобретение нового.

Бойко отметил, что в результате достигнутых договоренностей между президентами США и Украины в результате замены высокообогащенного урана, используемого на украинских ядерных исследовательских установках, на более низкообогащенный практически сводится "на нет" террористическая угроза для Украины, "поскольку наши реакторы перестают интересовать потенциальных террористов". "Мы достигаем также существенной экономии – все затраты по транспортированию и переработке топлива оплачивают наши международные партнеры. Они же обеспечивают полную загрузку новым качественным низкообогащенным топливом",- подчеркнул министр.


Бойко также считает важным, что Украина в результате осуществления этих договоренностей получит доступ к современным технологиями и значительно модернизирует исследовательские ядерные реакторы.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович не исключает, что Украина может передать запасы своего высокообогащенного урана России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт