Первую партию наших призывников забрали в армию


Стать мужчиной и получить военный билет

 Многие из тех, кто пришел в областной военкомат, в армию собрались из чувства долга: надо - значит надо. Но есть такие, кто стремился стать призывником. Александр Васильев решил идти в армию, чтобы стать мужчиной. Парень уверен, что служба вдали от дома поможет ему закрепить моральные, физические и психологические качества.

- Я считаю, что каждый должен отслужить в армии, - поясняет Александр. - Скорее всего отправят в Никополь, может быть, куда-нибудь в другое место, но в Харьковской области оставаться не хочу.

Сейчас Саша учится на 3 курсе Украинской инженерно-педагогической академии. Говорит, придется взять академотпуск.

Отдельная категория призывников - те, кому просто нужен военный билет. Дмитрий Юрьев приехал в Харьков из Золочева. У Димы трехлетний сын Максимка и жена, но он хочет служить, чтобы потом получить работу получше.

- Второго ребенка сделать не получилось, - шутит Дмитрий. - А работы хорошей сейчас нет. Если получу военный билет, смогу работать в охране. Скорее всего, буду служить в Балаклее на складах, охранять.

 Хотят здоровых и образованных

 По словам областного военного комиссара Алексея Середы, в этом году нужно набрать 1245 человек. Служить ребята будут во всех видах войск. При этом 23 % срочников останутся в Харьковской области.

- По количеству мы наряд уже закрыли, - рассказал Алексей Середа. - Теперь будем работать над качеством. Возможно, еще 300 - 400 человек поменяем.

Не пользуются спросом в армии ребята без законченного среднего образования. Таких допускается взять только два десятка. Кроме того, стараются выбирать здоровых, а их-то как раз все меньше с каждым годом.

- В основном встречаются заболевания внутренних органов, сколиоз, очень много плоскостопия, гастриты, язвы, - перечисляет военком.

А в прошлом году, по словам военных, даже выявили пять человек с ВИЧ.

 В армию отправляют в долг

 290 тысяч гривен - такая сумма будет выделена на отправку парней. По словам начальника ГУ по вопросам внутренней политики, взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работы обладминистрации Николая Цвиры, сумма уже согласована со всеми комиссиями. Однако пока бюджета нет, военным приходится работать в долг.

- Ждем бюджет, но я уверен, что все будет хорошо, - выразил уверенность Алексей Середа.

На каждого призывника полагается 123 гривны 55 копеек. Средства идут на медосмотр, канцелярию, перевозку, отправку на сборный пункт и питание - 22,78 грн в сутки.

До последнего момента неизвестно было, за какие деньги делать ребятам анализы на гепатит и ВИЧ, однако сегодня вопрос решен.

- Из областного бюджета выделено 220 тысяч гривен, - рассказал Николай Цвира. - Анализы делают призывникам бесплатно в областной клинической больнице.

 На контрактную службу идти не хотят

 Что касается контрактников, то наряд для харьковского областного военкомата в этом году составляет всего лишь 146 человек. По сравнению с прошлым годом, это примерно в два раза меньше (было 350).

- Контрактная служба не привлекает молодежь, - говорит Алексей Середа. - Нужно вкладывать в нее больше денег.

- Причина постоянного уменьшения количества контрактников - в том, что государство не может обеспечить выполнение тех обязательств и социальных гарантий, которые предусмотрены законодательством, - рассказал начальник призывного пункта областного военкомата Юрий Калгушкин. - Зарплата как была 900 - 1000 гривен, так и осталась, служебным жильем обеспечивают до 10 %. Было постановление Кабмина, где предусмотрено бесплатное питание для ребят, но кормят только тех, которые несут суточное дежурство. Учитывая эти и другие недостатки, особого желания идти на конрактную службу нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт