В Харькове построят установку по переработке ядерного топлива?

Вчера в Интернете появилась информация о том, что на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне договорились построить в Харькове исследовательскую установку по переработке ядерного топлива. Об этом якобы рассказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

- Принципиально важно, что в рамках достигнутых договоренностей в Харькове будет построена новая исследовательская установка, не имеющая аналогов в Украине, - цитируют министра интернет-издания.

Однако в ННЦ «Харьковский физико-технический институт» уверяют, что такого быть не может. Очевидно, кто-то просто не так понял слова министра топлива и энергетики.

- Никакой установки подобного типа в Харькове ни разрабатываться, ни строиться не может, заверил заместитель гендиректора института по научной работе Иван Карнаухов. - Это место должно специально выбираться по геологическим, гидрологическим и многим другим показателям.

По словам ученого, сейчас Украина частично отправляет отработанное ядерное топливо в Россию. А в нашей стране даже не приступали к созданию технологии по переработке ядерного топлива.

В свою очередь харьковские экологи уже заявили: если такой проект всерьез задумают реализовать в Харькове или области, то сотни тысяч людей выйдут на митинги.

- Переселенцы из Чернобыля, люди, которые не понаслышке знают, что такое радиация, не пожалеют сил на борьбу, - заверил Олег Перегон, пресс-секретарь экогруппы «Печенеги». - Подобные решения нельзя принимать без консультации с общественностью.

Олег Перегон аргументирует: Харьков - полуторамиллионный город, Пятихатки - зона рекреации, зона детских лагерей, и строить нечто подобное вблизи невозможно.

- Лучше оставить все как сейчас: мы вывозим отработанное топливо в Россию - и хорошо, - рассуждает эколог. - Хотя есть и в этом отношении много претензий. Топливо должны перевозить по определенным «грязным» платформам, а у нас его перевозят там же, где ездят люди. Должны быть планы по ликвидации возможных аварий, а у нас ни МЧС, ни санврачи не знают, где и когда везут этот груз, потому что информация засекречена. Всего нарушений - несколько томов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт