Наталья АМИРХАНЯН (15 апреля 2010, 00:21)
Стихийной торговле объявили очередную войну

Стихийной торговле объявили очередную войну

Комментарии: 4
Фото из архива «КП».

Там им объяснили новый жесткий курс мэрии: платите и торгуйте цивилизованно на территории рынка - или же «до свидания».

 Забор пока только в фантазиях

 Мэрия взялась за наведение порядка на рынках и в их округе. На днях во время совещания по подготовке Харькова к Евро-2012 секретарь горсовета дал понять, что стихийным торговцам перекроют кислород. Геннадий Кернес назвал Центральный рынок клоакой и пообещал обнести его забором. Он уверен, что это помешает жителям пригорода торговать картошкой и зеленью в окрестностях базара.

Забор вокруг Благбаза - пока только в фантазиях чиновников. Никаких конкретных планов насчет ограждения нет. Да и поможет ли забор? В этом наши эксперты сильно сомневаются.

- Пока что забор - только на словах. А стихийная торговля действительно существует. Вот сегодня после нагоняя Геннадия Адольфовича милиция вывела свою патрульно-постовую службу, и продавцов практически не было, - рассказал директор Центрального рынка Александр Черкасский. - На нашей территории люди торгуют с рыночными чеками, что происходит за ее пределами - мы не можем проконтролировать.

Попытки разогнать стихийных торговцев силами сотрудников рынка успеха не имеют, говорит Александр Николаевич. Идет постоянная ротация. Одни продали овощи, пошли на свою электричку, их место заняли другие, и так каждый час. Без правоохранителей порядок навести невозможно.

 Рейд милиции посеял панику в рядах торговцев

 - Убрать стихийных продавцов самостоятельно мы не можем. Только с помощью городских властей и милиции. Вот каким-то чудесным образом Кернес смог повлиять на работников милиции, - радуется Игорь Овечкин, генеральный директор ООО «Металлист-А» (фирма, управляющая четырьмя городскими рынками - в том числе Конным и Центральным).

Вчерашний рейд правоохранителей посеял панику на базаре. Стихийно торговать никому не дали, а раз так, народ потянулся жаловаться.

- На одном только Центральном рынке вчера остались без работы человек двести. Они начали штурмовать администрацию. Мы предложили места внутри рынка, это единственный вариант, - говорит Игорь Николаевич.

Насколько хватит запала у сотрудников ППС гонять стихийщиков, никто не знает. Но если этим заниматься постоянно, эффект будет, уверены рыночники.

- Может, люди поймут, что продавать все равно не дадут, товар испортится, и займут свою нишу в самом рынке? - надеется Александр Черкасский.

 «Наш народ склонен к хаосу и грязи»

 Однако не всем идея цивилизованного рынка по вкусу. Некоторые харьковчане - обеими руками за бабушек с дешевой картошкой и молоком.

- Меня вполне устраивает стихийная торговля на Одесской, - говорит харьковчанка Надежда. - Приезжают люди из пригорода со свежими продуктами. Можно купить редьку, если ребенок заболел, или домашнее молоко. С теми же продуктами на рынке стоят перекупщики, у них все дороже.

А вот в областном союзе предпринимателей начинания мэрии поддерживают.

- Наш народ склонен к хаосу, грязи, надо же с этим как-то бороться! - считает член союза Николай Ильин. - На выходе со станции метро «Проспект Гагарина» в сторону улицы Маломясницкой недавно убрали реализаторов, так теперь там приятно ходить.

 В тему

 Плати и торгуй!

 У продавцов, по всей видимости, один выход - легализоваться и устроиться на рынках. За торговое место им придется платить от 10 до 25 гривен в день.

- Есть более проходные, посещаемые участки, рынок делится на зоны в зависимости от этого. Если у человека палатка, там платится 10 гривен за квадратный метр в месяц, - объясняет Игорь Овечкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт