Сегодня 24 марта +7°C

Роста тарифов на тепло избежать не удастся Комментарии: 10

Чтобы не сорвать следующий отопительный сезон, тарифы придется повышать. К такому неутешительному выводу пришли чиновники, подсчитав долги области перед ДК «Газ Украины» и прикинув графики расчетов.

Действительно, уровень проплат к концу марта был совсем смехотворным - всего 14 %. Правда, после того как теплоснабжающим предприятиям в очередной раз «пригрозили пальцем», он возрос примерно до 60, но этого все равно недостаточно - уже к 1 октября нужно выйти на стопроцентные расчеты. При этом общая сумма долгов впечатляет: по последним данным, тепловики области задолжали за газ почти 540 млн грн. Половина этой суммы - на совести населения. Кроме жителей региона, крупные долги у бюджетных организаций и хозрасчетных предприятий.

- Без повышения тарифов мы не сумеем обеспечить людей теплом следующей зимой, - разводит руками вице-губернатор Валентин Дулуб.

Насколько подорожает услуга в каждом конкретном районе и непосредственно в Харькове, чиновники еще точно сказать не могут. Все зависит от того, когда та или иная компания поднимала расценки в предыдущий раз. К примеру, «Харьковские теплосети» уже «осчастливили» своих потребителей в прошлом году, и какое-то время их новый тариф покрывал 95 % от стоимости тепла. Однако сейчас, после очередного повышения минимальной зарплаты и прочих расходов тепловикам не хватает уже не 5, а 10 %. Следовательно, по мнению чиновников, «ХТС» снова придется идти на непопулярные меры. Правда, их абоненты ощутят не такой сильный удар по карману, как «клиенты» других тепловых организаций в области - ведь в некоторых районах тарифы не меняли годами.

- Повышение должно начаться уже сейчас! - считает Валентин Дулуб. - В 2009-м тарифы поднимали 19 предприятий области, но многие из них не учли все экономические факторы.

В любом случае все предприятия, которые даже в прошлом году прошли эту процедуру, в нынешнем должны будут сделать это снова.

 

В тему

 

Отопительный сезон в Харьковской области заканчивается сегодня, 15 апреля. Однако экономить газ коммунальники начали еще две с лишним недели назад - благо погода позволяла.

- Чтобы не тратить лишние энергоресуры, мы старались максимально отключать  тепло на тех объектах, которые не особенно в нем нуждались. В частности - в школах во время каникул, - пояснил вице-губернатор Валентин Дулуб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 729

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 172 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мерчендайзер в Одессепагода на завтра в киевеRobert Pattinson