Военные монументы в городе и области марафетят к 9 мая

Военные монументы в городе и области марафетят к 9 мая

Чиновники утверждают, что полным ходом идет не только масштабная  реконструкция комплекса в Лесопарке, но и текущий ремонт памятников и воинских захоронений в Харькове и регионе.

На мемориале - первый за 20 лет капремонт

С самого утра работа на мемориале Славы уже вовсю кипит. Здесь задействован не один десяток специалистов: кто-то занимается «блицовкой комплекса Родина-мать, другие укладывают красноватые плиты на центральной аллее или корпят над боковыми дорожками, устанавливают новые скамейки, урны... А совсем молодые ребята с помощью отверток избавляются от проросшего между плитами мха и метут дорожки.

По словам директора департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктора Китанина, реконструкция здесь должна быть закончена к 9 Мая, составлен четкий график выполнения работ, который находится под пристальным контролем исполняющего обязанности мэра Геннадия Кернеса.

- Это самое большое захоронение солдат и офицеров, которые погибли при освобождении Харькова. Капитального ремонта здесь не было лет 20, только текущие, - рассказал Виктор Александрович. - Учитывая, что нынешняя зима была очень суровой, гранит пришел в негодность, потрескался, порвало цементную стяжку. В итоге руководство приняло решение провести капремонт всего мемориального комплекса. Я бываю на объекте ежедневно, утром и вечером, очень тщательно смотрим за качеством работ, подбором цветогаммы материалов.

Установили личности 1150 неизвестных солдат

Виктор Китанин отметил, что на сессии городского совета была принята трехлетняя программа «Сохраним память погибших», после чего в Первой столице комиссией были обследованы все памятники и воинские захоронения.

- Ревизию всех памятников мы провели в зимний период. Не считая мелких захоронений, по городу будет отремонтировано восемь крупных объектов, - заверил чиновник. - Кроме того, удалось установить личности более 1150 человек, которые были захоронены как неизвестные. Сегодня мы эти списки восстановили и на двух кладбищах, № 6 и № 8, проводится работа по увековечиванию фамилий солдат и офицеров, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Работы идут даже в малонаселенных селах

- К 65-летию Победы в области готовятся очень активно: причем проводятся не только ремонт памятников, но и благоустройство территории, - вторит коллеге из мэрии завсектором охраны культурного наследия и музейного дела управления культуры и туризма облгосадминистрации Светлана Карапутина. - Только за истекшую неделю к нам было восемь обращений по поводу разрешения ремонтов памятников, которые находятся в государственном реестре. Что примечательно, работы ведутся даже в селах, где проживает небольшое количество людей. Ремонтируют как за деньги местных советов, так и за спонсорские средства.

В тему

Губернатор, чиновники и депутаты возьмутся за метлы и лопаты

Субботним утром 17 апреля сотрудники облгосадминистрации во главе с губернатором Михаилом Добкиным, а также чиновники областного совета и депутаты собираются в Лесопарк на генеральную уборку.

Планируется, что на общегородской субботник в рамках двухмесячника по благоустройству Харькова и области «Зеленая весна-2010» выйдут не менее 170 управленцев. Кроме мемориала Славы, чиновники также наведут порядок в саду Шевченко, на территории областного Дома ребенка № 2, диагностического центра областной клинической больницы, общеобразовательной санаторной школы в Померках и бульваре Юрьева.

Причем специалисты управлений облгосадминистрации будут работать не только в  Харькове, но и в регионе - на территории Национального литературно-мемориального музея им. Г. Сковороды в Золочевском районе, на городском стадионе в Дергачах, в Даниловском лесхозе Дергачевского района, в Городке энергетиков поселка Эсхар и на других объектах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии электромонтажника в Донецкепрогноз погодыАнна Уколова