Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Область попытаются «засыпать» сахаром местного изготовления

Область попытаются «засыпать» сахаром местного изготовления

Негоже Харьковской области питаться импортным сахаром, когда можно изготавливать свой, родной... К такому выводу пришли чиновники, изучив цифры за последние несколько лет. Правда, вначале производство «сладкой смерти» придется вытаскивать из глубокой ямы.

И действительно, из девяти оставшихся в области сахарных заводов в 2009 году работало лишь шесть. В нынешнем два предприятия - в Савинцах и Мурафе - снова собираются запустить, однако Купянский завод, еще в недалеком прошлом считавшийся гордостью отрасли, пока стоит... Посевы сахарной свеклы тоже сократились: если, к примеру, в 2006 году они занимали около 68 тысячи гектаров, то в прошлом - чуть более 28. Специалисты сетуют, что многие аграрии и вовсе не считают нужным выращивать эти культуры, предпочитая озимую пшеницу, ячмень или подсолнечник.

Дабы жители региона не остались без варенья и булочек, чиновники решили немного встряхнуть «уснувшую» было отрасль.

- В этом году мы планируем посеять не менее 30 тысяч гектаров сахарной свеклы - при том, что изначально речь шла о 20,1 тысячи. Что же касается урожайности, в последние годы мы получали не более 200 центнеров с гектара, но в нынешнем хотели хотя бы 300. Кроме того, аграрии получат дотации - по 1000 гривен за гектар свеклы,- рассказывает вице-губернатор Виталий Алексейчук. - Думаю, при всех принятых мерах у нас будет приблизительно 100 тысяч тонн сахара харьковского производства.

Дефицит столь ценного для сладкоежек продукта сегодня существует, признают чиновники. Но сразу отмечают, что запасы еще есть, и вопрос будет решен. Что же касается цены, то, по мнению Алексейчука, оптовая в этом году останется в пределах 6,5 - 7,8 тысячи гривен за тонну (6,5 - 7,8 гривен за кило). Прогнозировать же розничную специалисты пока не берутся.

Тем временем не все производители сладкого продукта считают его «таким уж прямо жизненно важным» и даже просят понизить его «статус».

- Сахар последние 30 лет не является продуктом первой необходимости. Давайте снимем этот мешающий работать напряг - когда говорят, что мы «не дотянули» по потреблению сахара в области или по выпуску для внутреннего потребления... Ведь нет такой статистики по недовыпуску бриллиантовых украшений или машин на душу населения, потому что это не жизненно важные предметы! - считает председатель правления одного из сахарных заводов области Вадим Могила.

По его словам, в продуктовой корзине сахар занимает несбалансированную позицию - четко не определено, какое его количество требуется одному человеку в месяц. Однако подорожание «сладкой смерти» на 13 - 20 % - из-за повышения минимальной зарплаты или стоимости газа - ведет к тому, что вся стоимость всей продуктовой корзины вырастает на 40 - 50 %.