Наталья АМИРХАНЯН (20 апреля 2010)

В области будет почти 20 тысяч первоклашек


Сколько малышей уже записали в учебные заведения, чиновники  точно не знают. Но напоминают: лучше знакомство с первым учителем не откладывать в долгий ящик.

 «Полагайтесь на интуицию»

 У родителей шестилеток непростая пора - нужно присматриваться к школам и учителям начальных классов. Люди наводят справки у более опытных мам и пап. Источники информации традиционные - соседи, знакомые и Интернет. На всех форумах идет бурное обсуждение недостатков и преимуществ различных школ. Однако специалисты уверяют: достоверных критериев для выбора учебного заведения не существует. Мамам и папам надо понять, чего они хотят от школы, а потом уже заниматься поиском.

- Иллюзия того, что если родитель будет много знать, выберет «правильную» школу, это именно иллюзия, - считает директор частной гимназии Евгений Медреш. - По одной причине: обучение - достаточно долгий проект, а школа - живой подвижный организм. Может поменяться директор или учитель, застраховаться невозможно... Родителям надо полагаться на свою интуицию.  Все разные, у каждого свои требования. Одни хотят, чтобы в школе была добросовестная казарма с отличными рейтингами, чтобы вырастить  победителя олимпиад. Другой родитель хочет, чтобы его ребенка не дрессировали, давали больше простора, не навязывали чужеродных задач.

В начальной школе важна личность учителя, а не вывеска заведения, любят говорить чиновники.

- Как правило, в любой школе есть достойные учителя. Но можно прийти в  самое «крутое» заведение и нарваться на недостаточный профессионализм педагога начальной школы, - говорит замначальник ГУ образования и науки областной администрации Галина Михайленко.

 Школа должна быть недалеко от дома

 Сегодня в области 19 788 пятилетних детишек. Большинство из них посещают сады, остальные ходят на подготовительные курсы при школах.

- Сколько точно ребят пойдет 1 сентября в школу, сложно сказать, потому что кто-то приезжает, кто-то уезжает, - отмечают в ГУ образования и науки.

Школы Харькова готовы принять не меньше десяти тысяч первоклашек. Каждая школа самостоятельно планирует набор в зависимости от потребностей микрорайона. В одних формируют один класс, в других - по два - три.

В Харькове есть несколько суперпопулярных школ, в них возят малышей со всех концов города. Правда, в гороно не уверены, что мучения ребенка оправданы.

- Для первоклашки лучше, если школа недалеко от дома, чтобы он не переходил дорогу, чтобы не возить его в общественном транспорте, собирая по пути все вирусные инфекции, - уверена начальник управления образования горсовета Ольга Деменко. - В начальной школе ребенок определится со склонностями, способностями. А уже с пятого класса стоит ориентироваться на учебное заведение с оглядкой на них.

 Подробности

 Желательно успеть до конца июля

 По идее, оформить наследника в школу можно хоть в последних числах августа. Но специалисты советуют сделать это до середины июля. Чем ближе к сентябрю, тем больше суеты. Вряд ли вам понравится выстаивать большие очереди в поликлиниках.

- Нужно взять медицинскую справку у педиатра, у которого наблюдается ребенок. В поликлиниках есть специальная форма, к ней приложить копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка. В школе родители пишут заявление о приеме. Никакого тестирования не предусмотрено. Только в специализированных учебных заведениях психолог проводит собеседование, - отмечает Галина Михайленко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск сборщик мебелиПогода в Чернянкефильм Охотники за демонами