Джазовая дива Мина Агосси не прилетела в Харьков из-за вулкана

В минувшие выходные в Харькове отшумел четвертый международный джазовый фестиваль ZaJazz Fest. В этом году он переместился из театра Шевченко на самую большую сцену Харькова - в ХАТОБ. Любителям джаза пришлось раскошелиться: самый дешевый билет на один день фестиваля стоил 100 гривен, самый дорогой переваливал за 500.

Впрочем, посмотреть и послушать было что: Харьков посетили такие музыканты, которых здесь не ожидали увидеть вообще никогда! Например, мировая звезда, гитарист Джон Скофилд - хэдлайнер первого дня фестиваля. Или американец кубинского происхождения Гонзало Рубалькаба, известный на весь мир пианист.

На уровне были и украинские джазмены. Певица Анна Чайковская, которую называют звездой украинского джаза, пела не только стандарты, но и... Брамса в аранжировке харьковского пианиста и арт-директора фестиваля Сергея Давыдова.

- Все было спонтанно, невыверенно, по-джазовому, - делилась Аня после концерта.

- Важно, что расширилась география, а также, что мы смогли показать рост тех наших музыкантов, которые участвовали в предыдущих фестивалях, - рассказывал Сергей Давыдов.

Одним из самых ярких впечатлений стало выступление трио Вадима Неселовского. Пианист родом из Одессы, который получил музыкальное образование в Беркли, обучавшийся в институте Телониуса Монка, просто поразил всех не только своей музыкой, но и энергетикой. Зал аплодировал стоя.

Но не все прошло гладко и по плану. Исландский вулкан, извержение которого сорвало планы многих европейцев, наследил и у нас. Одна из звезд, которую ждали харьковчане, Мина Агосси, темнокожая француженка с очень красивым голосом, не смогла вылететь из Парижа из-за пылевого облака. Организаторы позвонили хэдлайнеру третьего дня фестиваля со сцены ХАТОБа, и Мина спела залу прямо по телефону.

Не приехали и музыканты, которые должны были выступать с Гонзало Рубалькаба - они тоже не смогли вылететь из Европы. Но, по мнению многих, это было даже на пользу: импровизации Рубалькабы, хоть и исполненные без бэнда, пробирали до самого сердца.

Кого харьковчане смогут увидеть в следующем году, организаторы пока не говорят. Но обещают, что Мина Агосси в Харьков все же приедет еще в этом году, правда, уже не в рамках фестиваля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт