Наталья АМИРХАНЯН. (20 апреля 2010)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Фото из архива «КП».

Что делать, если в маршрутке нахамили

 Недавно я столкнулась с вопиющим хамством. Мне надо было ехать в поликлинику на рентген. Температура у меня была в тот момент 38, чувствовала себя очень плохо. Водителю 302-й маршрутки не понравилось, что садится льготник, я услышала от него такой отборный мат, которого за 73 года своей жизни не слышала. Понимаю, что льготников не любят, все время стараюсь ездить на троллейбусах, но они ходят довольно редко... Но все же очень обидно! Подскажите, кому можно жаловаться в таких случаях?

Тамила Александровна, Павлово Поле.

 О «любви» водителей маршрутных такси к льготникам можно писать трактаты. Пожилые харьковчане нередко сталкиваются с недовольством маршруточников. Защитить себя от невоспитанных людей практически невозможно, но если вы уже столкнулись с хамом, надо знать, как его проучить. Как бороться с хамами в маршрутках, нам рассказал председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак.

- Если вы запомнили номер автобуса, знаете, кому принадлежит маршрут, можете обратиться к нам, а мы уже свяжемся с перевозчиком, - говорит Святослав Владимирович. - Или можете написать письмо перевозчику, изложить ситуацию. Я знаю, что таких нерадивых водителей не любят, к ним применяют санкции, штрафы, бывает, что доходит до увольнения. Если обращение к собственнику не возымело никакого действия - ни ответа, ни привета, тогда уже стоит направить жалобу в департамент транспорта и связи горсовета.

Единственный скользкий момент - такие случаи достаточно сложно доказать.  Водители, как правило, отказываются от собственных слов.

- Есть очевидные вещи. Например, когда водитель курит в салоне, у него нет огнетушителя... А когда люди покричали - поругались и разошлись - сложно такое доказать. Но спускать нельзя в любом случае, руководство водителя должно знать о таких случаях, чтобы принять меры. Иначе искоренить это не удастся, - разводит руками Святослав Маслак. - Для пожилого человека важно получить письменные извинения. Думаю, что письма с ними от собственника маршрута будет достаточно.

Случаев, когда водители отказываются брать в салон пассажиров-льготников, в Харькове фиксируется немало, говорят в обществе защиты прав потребителей. Все подобные факты, о которых стало известно, доводят до логичного завершения.

- Мы очень болезненно на это всегда реагируем и отстаиваем права людей,  обязательно ставим в известность собственника и департамент транспорта и связи горсовета. На самом деле, закон обязывает возить не одного-двух льготников, как часто делают водители, а всех, кто пришел. Если льготников десять, водитель обязан оказать услугу им всем. Измените закон, и мы не будем настаивать на его выполнении, а пока будьте добры возить льготников, - говорит председатель общества защиты прав потребителей.

Что грозит невоспитанному шоферу? У каждого перевозчика свои меры воздействия на нерадивых сотрудников. В одном случае водителя могут лишить премии, в другом - оштрафовать, в третьем просто уволить. Когда его принимают на работу, объясняют устав предприятия, который наемный работник обязан выполнять.

Куда обращаться: Харьковское областное общество защиты прав потребителей расположено по адресу г. Харьков, 61057, ул. Сумская, 3, 2 этаж, телефон для справок: (057) 731-51-03.

 Будут ли введены дополнительные составы

 Обычно на праздники такая паника с билетами, купить в Киев и Крым сложнее всего. Может железнодорожники введут дополнительные поезда?

Валерий Савченко, Салтовка.

 Для путешественников попылись сделать все, чтобы обеспечить возможностью купить билет. ЮЖД на прошлой неделе ввела несколько дополнительных поездов. По идее все смогут провести майские выходные там, где и собирались. Самые популярные у харьковчан направления - Киев, Крым, Москва.

- № 277/278 Харьков - Киев отправление 30 апреля в 20.03 (прибытие на место назначения 1 мая в 04.42), из Киева - 1 мая в 17.22 (прибытие в Харьков 2 мая в 04.03);

- № 561/546 Харьков - Симферополь отправляется 29 и 30 апреля, 1 и 7 мая в 19.51 (прибывает в столицу Крыма - на следующее утро в 05.15), из Симферополя состав стартует 30 апреля и 1, 2, 8 мая в 11.07 (в Харьков должен прибыть в 21.01 того же дня);

- №175/176 Харьков - Симферополь отправляется из Харькова 30 апреля и 1 мая в 06.10 (прибывает в Симферополь в тот же день в 13.46), из Симферополя - 30 апреля и 1 мая в 15.50 (прибытие в наш город в тот же день в 23.33);

- №545/566 Харьков - Севастополь будет курсировать 29 и 30 апреля - отправление из Харькова в 16.57 (прибытие в Севастополь на следующий день в 04.18), и в обратную сторону - 30 апреля и 1 мая в 09.26 (прибытие в Харьков в тот же день в 20.55);

- № 229/292 Харьков - Москва. Отправляется 1 мая в 15.08, прибывает 2 мая в 04.57.

 В каких поездах есть раздельные купе

 «Комсомолка» сообщала, что на ЮЖД продают билеты в раздельные купе для женщин и мужчин. Напишите, пожалуйста, в каких поездах такая практика существует?

Виктория, Новые Дома.

 Ввести раздельные купе на ЮЖД собирались еще зимой, но услуга эта начнет действовать лишь с 20 апреля.

- «Мужские» и «женские» купе вводятся с целью улучшения сервисного обслуживания пассажиров, - говорят в пресс-службе Южной железной дороги. -

В семи фирменных поездах часть купе в купейных вагонах будут поделены по половому признаку.

№ 20/19 Харьков - Москва (10 купе),
№ 59/60 Харьков - Одесса (10 купе),
№ 63/64 Киев - Харьков (15 купе),
№ 81/82 Харьков - Симферополь (9 купе),
№ 111/112 Харьков - Львов (5 купе),
№ 115/116 Харьков - Трускавец (9 купе),
№ 621/622 Харьков - Мариуполь (8 купе).

 Чем может помочь работающему человеку служба занятости

 Официальная работа у меня есть, но хочется найти подработку. Меня интересует, могут ли с этим помочь в центре занятости или там общаются только с безработными?

Светлана, ХТЗ.

 Любой человек может обратиться в центр занятости, не важно есть у него работа или он в активном поиске, и получить информацию о существующих в нашем регионе вакансиях.

- Необходимо подойти в городской центр занятости, обратиться к диспетчеру. Он покажет, где лежат папки с вакансиями, они у нас в открытом доступе. Кому-то удобно пользоваться тач-скринами, они тоже в распоряжении харьковчан, - рассказал заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

Отмечаться в центре занятости трудоустроенным посетителям не обязательно. Но если вы хотите просматривать вакансии постоянно, можно завести консультационную карточку.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа диктора Харьков