За зиму многие детские площадки разломали и изрисовали

За зиму многие детские площадки разломали и изрисовали

Но красоту наводить уже начали - только во время субботника покрасили 70 городков.

«Кораблик совсем сломали, карусель не вертится»

С приходом тепла скверы, парки и дворы наполнились детским гамом. Ведь ни для кого не секрет, что и для самых крошечных малышей, делающих первые шаги, и для ребятишек постарше излюбленное место для прогулок – всевозможные качели-карусели, горки и лабиринты…

- Мы здесь пропадаем дни напролет, - делится мама трехлетнего Артема Надежда. – Правда, пока прохладно, ходим обедать домой, а летом в квартиру не загонишь, так что берем с собой на улицу и сухой паек, и суп.

Женщина с горечью отмечает, что у их дома на Одесской на площадке, которую установили всего лишь прошлым летом, после зимы выжили не все аттракционы.

- Совсем сломали кораблик-пружину, не вертится карусель, - перечисляет Надежда. – Когда успели – непонятно, ведь все жители старались урезонить и школьников, и подростков постарше. В общем, как могли, своими силами подремонтировали, а лишние запчасти припрятали.

Новые городки продолжат устанавливать

Чиновники отмечают, что большинство детских площадок в городе к атаке карапузов все-таки готовы. Все новые качели-карусели - в удовлетворительном состоянии.

- К сожалению, из-за того, что до сих пор не принят бюджет, мы не можем активно заниматься демонтажем старых площадок и установкой новых, ремонтами, - подчеркнул директор городского департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. – Тем не менее мы уже заканчиваем обследование после зимы и во время субботника даже подкрасили более 70 детских площадок. К слову, большинство из них уже передано на баланс «Жилкомсервиса».

По словам Романа Борисовича, за последние несколько лет по городу установили более 500 городков для ребятни, но заявок пока меньше не становится. Ежегодно с просьбами установить детскую площадку обращаются не менее 300 харьковчан. Правда, реальных финансовых возможностей - и бюджетных, и спонсорских - хватает только на половину дворов.

Комментарий МЧС

Проблема не только в чьей-то халатности, но и в недосмотре родителей

Насколько безопасны харьковские детские городки, мы спросили у спасателей.

- У меня в памяти отложилось два случая, связанных с детскими площадками, - рассказал Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области. – Первый произошел в прошлом году, 28 сентября. В 16.00 нам сообщили, что на улице 12 Апреля в ограждении детской горки застряла нога трехлетнего малыша. Освободить ребенка из плена не смогли ни родители, ни прохожие. Выехавшие на место происшествия специалисты МЧС вначале заговорили малыша, чтобы отвлечь, и при помощи гидравлических ножниц разжали решетки и вытащили ногу ребенка. Потом оставшийся с прошлого века аттракцион полностью демонтировали.

Второй случай – куда более трагический - произошел в 2004-м. В одном из дворов на ул. 23 Августа на восьмилетнего мальчика упала детская горка. От полученных травм, он скончался еще до приезда «скорой помощи».

Игорь Лупандин считает, что подобные трагедии случаются не только из-за чьей-либо халатности, но и по банальному недосмотру родных, гуляющих с ребенком.

- Чем занимаются мамы на площадках? Пьют пиво, курят и щелкают семечки, а дети тем временем предоставлены сами себе, - не скрывает возмущения спасатель. – Вчера не выдержал и у себя во дворе сделал такой мамочке замечание. Думаете, что-то изменилось?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота автомеханика в ОдессеперейтиJay Hernandez