Наталья АМИРХАНЯН (20 апреля 2010, 20:25)
Выборы мэра могут состояться в июле

Выборы мэра могут состояться в июле

У партии власти нет достойной замены Михаилу Добкину. А оппозицию разрывают на части противоречия - единого кандидата от нее, похоже, мы так и не увидим.

Добкину пока не нашли замену

На следующей неделе в парламенте могут решить судьбу харьковских мэрских выборов. Профильный комитет Верховной Рады рекомендует назначить их на 4 или на 11 июля. Поддержат ли это предложение депутаты, еще вопрос, однако полностью исключать такую вероятность нельзя.

Кто и с какими лозунгами пойдет на внеочередные выборы городского головы в Харькове, мы узнавали у экспертов.

У Партии регионов выбор кандидатур небольшой, считают политологи. Достойную замену Михаилу Добкину найти в рядах политсилы будет весьма непросто.

- Возможно, это будет кто-то из народных депутатов - Дмитрий Шенцев или Дмитрий Святаш, - говорит Игорь Полищук. - Это сейчас для самих регионалов головоломка. До личного рейтинга Добкина пока никто из его однопартийцев недотягивает. На кого сделают ставку, сложно предположить.

Авакову с Фельдманом нужно объединиться?

Сегодня явную агитационную активность на просторах Харькова проявляет всего один потенциальный мэр - Андрей Белогрищенко, в один голос отмечают политологи.

- В определенной степени у него есть претензия на роль третьей силы, вполне возможно, что он  выступит как некий троянский конь, - рассуждает Игорь Полищук.

Традиционный участник мэрской гонки в Харькове - нардеп Алла Александровская. Наверняка ее фамилия будет значиться в избирательном бюллетене и на грядущих выборах.

От оппозиции бороться за голоса избирателей будут Александр Фельдман и Арсен Аваков. У них шансы серьезные, если два политика смогут консолидировать свои силы. В одиночку каждому придется трудно, считают эксперты.

Фаворита у гонки не будет

Расклады на выборах возможны любые, исход - тоже. К тому же избранный мэр усидит в своем кресле лишь до 2011 года - до конца официальной каденции Михаила Добкина. Весной объявят всеобщие выборы в местные советы.

- Эти выборы можно назвать пробными, потому что довыборы рассматриваются просто как заполнение вакансий на оставшийся период. Если придет нормальный человек, у него есть шанс переизбраться. Если же будет допущена ошибка, а в этой ситуации она более чем реальна, его всегда можно сменить, - считает политолог Владимир Никитин.

Выборы летом выгодны партии власти, поясняет Игорь Полищук. Это возможность отсечь потенциально протестный электорат. Часть активного народа в это время загорает под крымским солнцем. Вряд ли харьковчане пожертвуют отпусками ради того, чтобы опустить в избирательные урны бюллетени. Владимир Никитин не согласен с этим утверждением.

- Пока что Партии регионов некого выставить, поэтому на выборы идти невыгодно, - разводит руками Владимир Валерьевич. - Сейчас в нашей области главная ценность - в том, что есть определенная консолидация власти. Любой ценой надо ее сохранять.

В тему

Шумилкина вербуют тигипковцы?

Не исключено, что в гонку вступит экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин. По информации нашего источника, консультации с ним вели представители Сергея Тигипко. Своих узнаваемых фигур в Харькове у политсилы вице-премьера нет, так что ставку могут сделать на Владимира Андреевича.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт