Сегодня 23 февраля +2°C
Узнать, в какой братской могиле захоронены ваши родные, можно через Интернет

Узнать, в какой братской могиле захоронены ваши родные, можно через Интернет

Комментарии: 30

«Памятники приходилось отмывать от грязи, подмазывать, подкрашивать»

 Идея создать такой сайт принадлежит харьковчанину Игорю Поддубному - журналисту, депутату облсовета. Он объясняет: в Харьковской области есть «Книга памяти», в которой зафиксированы самые важные события, происходившие на Слобожанщине в годы Великой Отечественной, а также списки погибших и места их захоронения, но воспользоваться ею очень сложно.

- Книгу можно найти в библиотеках, но выдают не всем, - рассказывает Игорь Николаевич. - Кроме того, этого документа нет в электронном виде, соответственно нет в Интернете. А нам хотелось, чтобы было что-то более доступное, чем эта книга. Я ко многим походил с идеей создания сайта, в том числе к депутатам. Откликнулись только Виктор Остапчук (начальник ЮЖД - Авт.) и Алла Коваленко (президент корпорации «Бисквит-Шоколад» - Авт.). Без них эта идея бы не реализовалась.

Игорь Поддубный объясняет: для того чтобы собрать необходимую информацию, сфотографировать все братские могилы области, создателям электронной книги памяти  пришлось проехать 24 тысячи километров! При этом многие памятники приходилось отмывать от грязи, подмазывать, подкрашивать. До сих пор некоторые из них не сфотографированы - в таком виде их стыдно выставлять на всеобщее обозрение.

 Реестры братских могил не соответствуют действительности

 На сайте обозначены те братские могилы, которые занесены в официальные реестры Харьковской области (всего их 1016). Каждая могила сфотографирована, прилагается список захороненных там солдат. У пользователя ресурса есть возможность найти родственника по фамилии и по названию населенного пункта.

Однако в процессе работы организаторы столкнулись с серьезными трудностями. Оказалось, что значительная часть официальной информации не соответствует действительности. Некоторые могилы, местоположение которых указано в реестре, давным-давно перенесены в другие села, фамилии людей написаны неверно, в земле лежит не то количество людей, которое записано в документах. Поэтому организаторы сайта невольно стали еще и систематизаторами информации.

- Были случаи, когда нам удавалось восстановить имена тех, кто лежит в братской могиле, - продолжает Поддубный. - Например, в селе Куряжанка, в 7 км от высоты маршала Конева, есть могила летчиков, 67 лет остававшихся безымянными. Мы нашли бабушку, которая тогда, когда упал самолет, была 15-летней девочкой. Она помнит, как он падал, как хоронили погибших. Благодаря участнику проекта Андрею Парамонову в течение месяца мы установили, кто были эти летчики, и нашли их родственников.

- Реестры не соответствуют тому, что есть на самом деле, - говорит Андрей Парамонов. - Сайт нужен для того, чтобы люди могли посмотреть и подсказать нам, что мы пропустили, что мы написали не так, чтобы все могли увидеть, как относятся местные власти к этим могилам. А для некоторых сайт - последняя возможность отыскать своих пропавших без вести родственников.

 Работа продолжается

 В гостевом разделе сайта «Книга памяти» сотни людей просят помочь им найти своих родных, надежду эту некоторые потеряли уже давно. Организаторы сайта поставили себе цель: сделать так, чтобы в области осталось как можно меньше могил неизвестных солдат, но говорят, в этом им нужна помощь.

- Через три года мы будем праздновать 70-летие освобождения Харьковщины от фашистов, - говорит Игорь Поддубный. - Мы должны поднять и фотографии, и исторические материалы. Ведь не все было так, как написано. Лишь в ходе работы мы осознали, какое количество вопросов висит над всеми нами все эти без малого 70 лет! И то мы коснулись только братских захоронений. Но эти могилы – далеко не все и не всех…

- Что важнее: высота маршала Конева, где не похоронен ни один солдат, или люди, которые лежат в земле, без вести пропавшие, которым можно сделать скромный обелиск? - задается вопросом Парамонов.

Систематизаторы памяти говорят, что работа не остановится, но гораздо быстрее дело пошло бы, если бы на помощь пришло местное население - руководство школ, краеведческих музеев и местные органы власти.

 Справка «КП»

 «Книга памяти» - проект, начатый в нашей области в конце 1980-х. За эти годы было издано 20 томов, в которые занесены имена 348 тысяч харьковчан, погибших на фронтах Второй мировой войны.

Электронную «Книгу памяти» можно найти по этой ссылке: http://memorial.kharkov.ua/.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт