Собаки открыли сезон охоты на харьковчан Комментарии: 6


Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

По данным харьковской санэпидемстанции, в первом квартале 2010 года 236 человек покусали именно животные, привыкшие к человеческой заботе, а 497 укусов нанесли бродячие собаки.

 

Прохожие не всегда приходят на помощь

 

Звонящие в редакцию «Комсомолки» харьковчане искренне возмущаются: собаки нападают на людей уже и прямо в центре города. Огромная свора собак искусала педагога Ларису по пути в школу, она проходила неподалеку от памятника казаку Харько. Несчастный случай произошел в прошлую среду, но женщина до сих пор не может говорить о случившемся без содрогания.

- Это произошло часов в 12 дня, была солнечная, ясная погода, я торопилась на уроки и говорила по мобильному телефону, - вспоминает Лариса. - Возле трамвайных путей на лужайке прогуливалась свора собак, дюжина - не меньше. Видно я им чем-то не понравилась, потому что они подбежали, начали прыгать и раза три какая-то шавка укусила меня за ногу. Я понимаю людей, которые проходили мимо и не вступились - наверное, они боялись, что  собаки могли и на них набросится. Еле ушла, а когда возвращалась назад, видела, как эта же свора напала на мужчину и изодрала ему брюки в клочья.

Добравшись до школы, женщина сразу пошла в медпункт, где ей и обработали раны, а потом обратилась за помощью в районную поликлинику.

- Синяк у меня до сих пор, потягивает сухожилие, остались следы от клыков, - с горечью рассказывает педагог. - Доктора уточнили у меня, могу ли я понаблюдать за этой собакой 10 дней. Конечно же нет, для этого нужно бросить работу и бегать искать собак, тем более их было так много, что я не запомнила какая конкретно меня укусила. Сказали, если начнется повышение температуры, приезжать.

Другой случай произошел с сотрудницей издательства. Инна торопилась в ОВИР, по дороге к ней пристроилась стайка собак, которые вначале оглашали улицу лаем, а потом начали цепляться за полы пальто. Спасли случайные прохожие, которые подняли гам и испугали бродяг.

 

Псы живут по «закону джунглей»

 

Собаки бывают кусачими по целому ряду причин, считает Олег Бондаренко,  председатель Харьковского областного общества защиты животных.

- В том, что на случайных прохожих или гостей нападают домашние любимцы, чаще всего виноваты сами хозяева, которые не соблюдают правила выгула, - сокрушается Олег Борисович. - А вот ситуация с бездомными животными сегодня гораздо сложнее.

По словам специалиста, нападения беспородных псин, прежде всего, участились из-за того, что два года в Харькове практически не работала служба отлова животных. А следовательно собаки расплодились и напоминают сегодня биологическую массу, где выживают самые злые.

- Сейчас мы наблюдаем странное явление - бездомные псы стали сбиваться в стаи и делятся на вожаков, слабых, - объясняет председатель общества защиты животных. - Причем на первый план выходят не социализированные, а природные законы - нападать, защищаться и т.д.

По мнению Олега Бондаренко, улучшить ситуацию в городе можно, выполнив всего четыре пункта. Во-первых, организовать регистрационный «террор» в отношении домашних животных. То есть, увидев животное на поводке, но без жетона соответствующие службы должны хватать его хозяев и штрафовать. Во-вторых, организовать огромный приют неограниченного содержания, где будет происходить сортировка животных. В-третьих, вернуться к эвтаназии (усыплению собак). Крупные и злые животные не должны бегать по городу. Также усыплять нужно больных и старых животных. И, наконец, в городе должны появиться санитарные собаки - стерилизированные, привитые, социализированные, которых будут выпускать в тех местах, где необходимо заполнить биологическую нишу. Естественно, за них будут нести ответственность определенные люди.

- Я другого пути не нахожу, - подчеркивает Олег Борисович. - Зачем изобретать велосипед, если можно воспользоваться мировым опытом.

 

Важно!

 

Как вести себя с собаками, чтобы избежать нападения

 

Если вы увидели, что к вам приближается стая бродячих псов, резко разворачивайтесь и спокойно уходите от них как можно быстрее, советуют специалисты. Запомните, нужно делать привычные для животных движения. Это значит не бежать, а спокойно идти и не размахивать руками. Особую ярость у бобиков вызывают пальто с длинными полами, но может раздразнить и запах ваших духов, алкоголя, сигарет...

Если собаки все-таки вас окружили, попробуйте на что-то взобраться. Прижмитесь к чему-либо спиной и громко кричите. Если у вас в руках сумка, постарайтесь прикрыть ей от атаки лицо и шею, но ни в коем случае не размахивайте. Можно снять куртку или кофту, намотать на руку и, прижав к животу, ждать нападения. Скорее всего, пес ухватиться за куртку и будет держать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт