Надежда ШОСТАК (24 апреля 2010)
Высадку цветов на клумбах отложили из-за заморозков

Высадку цветов на клумбах отложили из-за заморозков

Несмотря на прогнозы сурка Тимки, весна вступать в свои законные права пока еще не торопится: за окном достаточно свежо, ветрено, а порой и пасмурно. Более того, местные синоптики обещают в конце апреля две волны резкого похолодания.

- Заморозки на поверхности почвы мы ожидаем 24 апреля, а потом 26 и 27 числа, - отметила руководитель группы синоптиков областного гидрометцентра Евгения Ляшенко. - В целом же в эти выходные температура днем будет колебаться в пределах 11 - 18 градусов тепла, а в воскресенье может пойти небольшой дождь.

Первыми похорошели цветочные часы

Точное количество кустов и цветов, которые порадуют харьковчан на клумбах в этом году, пока в мэрии не называют. Правда, представители городских властей не единожды заявляли, что их будет никак не меньше, чем в 2009-м. А это значит, что Харьков украсят около двух миллионов бутонов. К слову, самыми первыми в этом году распустились цветочные часы на проспекте Гагарин - затикали 20 апреля, как раз в канун визита в город президентов Украины и России.

- Это место пока единственное в Харькове, где начали высаживать цветы, - сообщил  директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. - Харьковские цветочные часы - единственные в Украине, которые работают, показывая точное время. Правда, на зиму этот механизм демонтировали, чтобы его не повредила непогода.

В целом же, к озеленению убранных после зимы клумб коммунальщики пока не приступали, ждут, когда наладится погода. В этом году цветы планируют высадить в начале проспекта Гагарина, на пересечении ул. 23 Августа и ул. Космонавтов, а Университетскую горку украсит футбольная клумба с логотипом ЧЕ-2012.

Не спешат облагораживать свои клумбы и парки. Причем руководители боятся не столько заморозков, сколько варваров, которые могут вытоптать цветы во время майских праздников.

Свято-Александровскую площадь благоустроят ко Дню города

Одной из первых здесь поселилась 25-летняя голубая ель.

- В 2009 году, согласно программе создания площади Святого Александра, принявшего мученическую смерть 70 лет назад, был восстановлен заброшенный сквер. В нынешнем году мы восстановим озеленение, системы освещения, благоустроим территорию и откроем Свято-Александровскую площадь ко Дню города, - пообещал директор департамента коммунального хозяйства. - Церковь пожелала в центре площади разместить голубую ель. Узнав об этом, Запорожский заповедник сделал подарок Харьковской епархии.

На будущей площади в апреле были также высажены еще 108 деревьев с комом земли: 60 лип, 32 шаровидных клена и 16 плакучих ясеней.

В тему

В Чугуеве высадят георгиевскую ленту

- К 9 Мая на мемориале Славы в центре нашего города будет высажена клумба в виде георгиевской ленты, - сообщил первый вице-мэр Чугуева Юрий Варжеинов. - Ее приблизительные размеры - где-то восемь на восемь метров. Сейчас выбираем цветы, возможно, это будут незабудки, ведь однозначно нужно высаживать красивые цветущие растения. К работе планируем приступить 7 - 8 мая, чтобы в День Победы клумба смогла порадовать и ветеранов, и горожан. Будут восстановлены и клумбы, которые разбиваются по городу из года в год.

Кстати

Все 13 фонтанов заработают 1 мая

Сейчас идет подготовка сооружений к пуску: проводится герметизация, восстановление гранитного покрытия, проверка инженерного оборудования. По словам Виктора Китанина, во время прошлой зимы серьезно пострадали строительные конструкции некоторых фонтанов. Больше всего досталось Зеркальной струе. Чиновники заверяют, что символ города отремонтируют капитально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота музыканта в ДонецкетутКороли рулетки