Услуги КП «Ритуал» подорожали

Услуги КП «Ритуал» подорожали

Общая смета захоронения - от 2800 до 3500 грн

Исполком городского совета поднял стоимость ритуальных услуг. Мотивация простая - тарифы необходимо «привести в соответствие с экономически обусловленными расходами на ритуальные услуги, которые предоставляет коммунальное предприятие КП «Ритуал». При этом, по словам секретаря горсовета Геннадия Кернеса, городская власть может влиять только на четверть услуг из всего перечня, остальные КП формирует само.

Новые тарифы начнут действовать после того, как их опубликуют в газете «Харьковские известия». Ну а пока, по словам сотрудников КП, общая смета захоронения на открытом кладбище составит 2800 - 3,5 тысячи гривен.

- Но это приблизительная стоимость, чтобы составить точную смету, вам необходимо приехать и посмотреть все самим, - рассказал по телефону сотрудник одного из районных бюро.

Дороже всего - место на закрытом кладбище

Катерина Смирнова в прошлом году хоронила своего отца на 8-м кладбище. По словам девушки, все ритуальные услуги ей обошлись в 1900 гривен, начиная от гроба и заканчивая полотенцами.

- Я считаю, что это было недорого, - говорит Катерина. - Тем более что мы получили три пенсии на похороны отца. Самым дорогим оказалось само место на 8-м кладбище, которое официально закрыто. Мы заплатили за него около 4 тысяч гривен. Поэтому думаю, что такое подорожание - не так критично. Хотя для других людей, возможно, это непосильная сумма.

По мнению директора одного из харьковских кладбищ, в основном люди все-таки готовятся к смерти родных, а значит, и материальная сторона тоже учтена.

- С миру по нитке - можно насобирать на похороны, - говорит директор. - Кроме того, можно ведь купить гроб за 400 гривен, а можно за тысячу. Потолка нет.

А вот по мнению харьковчанки Надежды, ритуальные услуги сегодня стоят дорого.

- А если нет родственников? Если с миру по нитке не получится? По три пенсии выдают, если умер пенсионер, а ведь нужно еще справить поминки, - считает Надежда.

Частники работают менее качественно?

Похоже, мэрия всерьез взялась за наведение порядка в сфере ритуальных услуг. По словам чиновников, основная проблема заключается в частных фирмах, которые работают менее качественно, но берут за услуги больше. В КП «Ритуал» приводят пример: в отличие от частников, они выдают свидетельство о смерти бесплатно, а захоронение обходится харьковчанам минимум на 400 грн дешевле. Кроме того, товар в коммунальном предприятии соответствует ГОСТам.

- Частники пользуются моментом и появляются, когда родственники находятся в неадекватном состоянии, - говорит один из директоров харьковских кладбищ. - Им показывают фотографии одних гробов, а привозят совсем другой. Я слышал о том, что были случаи, когда тяжелые покойники вываливались из такого гроба.

Однако частные ритуальные бюро называют все эти обвинения неправдой: говорят, если бы брали дороже, не выжили бы на рынке.

- Говорить можно что угодно, но мы стараемся обслужить лучше и дешевле, - говорит сотрудник одного из таких бюро. - Иначе у нас просто не было бы клиентов.

Только цифры

Вот некоторые из новых тарифов. Копание могилы вручную летом теперь будет стоит 336 гривен, зимой - 619, а услуга кремации - 415 гривен. Монтаж и демонтаж надмогильного сооружения - от 267 до 340 в зависимости от веса. Все цены указаны без НДС.

Наименование услуги         Стоимость в КП «Ритуал»  Стоимость в частном бюро

Общая сумма 2800-3,5 тыс грн       2261 грн

Гроб    от 400 грн      от 378 грн

Место на кладбище с учетом копки могилы        1200 грн         1235 грн

Транспорт      500 - 600 грн в зависимости от маршрута            327 грн

Табличка        150 грн           150 грн

Кремация (общая сумма)     около 2 тыс грн        1620-1680 грн

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт