Олеся КУЧЕРЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО (24 апреля 2010)
Перед 9 мая активизировались мошенники

Перед 9 мая активизировались мошенники

В милиции напоминают, что перед тем, как открывать дверь незнакомым людям, необходимо потребовать у них документы, подтверждающие личность.

В последнее время участились случаи обмана пожилых людей мошенниками. Чаще всего на крючок «изобретателей» попадаются пенсионеры, живущие в области. Как правило, это одинокие люди, которые мало общаются со знакомыми и соседями и не смотрят телевизор, потому не могут трезво оценить ситуацию.

По словам Романа Делимбовского, оперуполномоченного областного управления уголовного розыска, мошенники, часто лица циганской национальности, приходят под видом соцработников, у некоторых из них даже могут предъявить поддельные удостоверения.

- Бабушки доверчиво пускают незнакомцев домой, - рассказывает Роман Владимирович. - В процессе общения непрошенные гости узнают все, что им нужно. Потом, как один из вариантов, заявляют о том, что к пенсии человеку прибавили 100 гривен, они пришли отдать эти деньги, но у них нет мелких купюр. Бабушки верят, и в результате с 500 гривен дают 400 сдачи. Но мошенники подсовывают им подделки - сувенирные купюры, купленные на рынках. Если видят, что денег в доме много, придумывают что-нибудь еще.

Поводом для аферы может стать даже 9 мая. Подобный случай произошел на днях в Полтаве. 70-летняя пенсионерка познакомилась на улице с женщиной, которая «раздавала деньги к 9 мая» детям войны и чернобыльцам.

– Она представилась Татьяной Олеговной из Коммунистической партии и рассказала, что для получения помощи нужно показать документы и вынести из дому все деньги, – сообщила в милиции бабушка.

Удивительно, но даже такие странные требования не насторожили полтавчанку. Мошенница убедительно объяснила женщине, что сбережения нужны только для вычисления суммы помощи. Мол, детям войны выплачивается 50 % от имеющихся сбережений, а чернобыльцам – 35 %.

– Я своими глазами видела, как одной пожилой женщине выдали деньги, поэтому и сама побежала домой, – рассказала пенсионерка. – Муж мне сразу сказал, что это развод и запретил трогать накопленное. Но я, как запрограммированная, вынесла 7 тысяч гривен этой активистке.

Любезная женщина взялась переписывать купюры и якобы перезвонила начальнику, чтобы тот привез «положенные» 3,5 тысячи гривен. Но пока бабушка показывала свои документы помощницам активистки, ее самой и след простыл.

– Подобное случается довольно часто, – рассказал Владимир Пасичко, помощник начальника Киевского райотдела милиции в Полтаве. – Мошенники представляются банкирами или работниками социальных служб, обещают золотые горы, просят вынести деньги для переписи купюр, а потом исчезают с ними и подсовывают фальшивку. Часто эти люди владеют даром убеждения и даже могут загипнотизировать жертву. Но найти мошенников по описанию достаточно трудно, ведь зачастую это гастролеры из других регионов Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт