На майские праздники спасение утопающих будет делом рук самих утопающих

На майские праздники спасение утопающих будет делом рук самих утопающих

Фото из архива «КП».

Дно водоемов еще не обследовали

 Приближаются майские праздники, и традиционно многие поедут на водоемы в надежде отвлечься от серых будней и прикоснуться к природе. Конечно, найдутся желающие первыми попробовать водичку. Однако официально купальный сезон в нашей области открывается только в июне, поэтому надеяться на то, что за безопасностью на воде будут следить спасатели, не стоит.

- Купальный сезон начинается с 1 июня, соответственно и мы будем работать с 1 июня, - рассказал начальник «Специализированной водно-спасательной службы города Харькова» Валерий Михайлов. - И на майские праздники спасатели дежурить на водоемах Харькова не будут.

Более того, проверки акваторий пляжей тоже начинаются ближе к сезону: чего за зиму набросали в воду харьковчане, остается только догадываться.

- Акватории пляжей проверяются перед открытием купального сезона, а сейчас еще очень рано, - говорит Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Что касается майских праздников, то мы не советуем купаться: вода еще очень холодная. Если человек принял 200 граммов и ему стало жарко, это не значит, что вода тоже будет теплой.

 Температура воды вряд ли поднимется до 10 градусов

 Наиболее оптимальная температура воды для человека, по словам специалистов, - 20 - 23 градуса Цельсия. При 18 - 19 купаются лишь некоторые. Ну а моржи - это, конечно, отдельная категория. На майские праздники вода в области вряд ли прогреется даже до 10 градусов, поэтому последствием такого купания для незакаленного человека может стать в лучшем случае простуда.

- Кроме того, мышцы может свести судорога, и человек станет беспомощным, - говорит Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии медицинской академии последипломного образования. - Очень осторожно нужно относиться и к алкоголю. Пьяному море по колено, но это главная причина смертности на воде. 80 % утонувших, по данным статистики, были в нетрезвом состоянии.

Под градусом люди теряют самоконтроль и самообладание. В этом состоянии легче обостряются различные заболевания, возникает переохлаждение, возможны травмы.

Но если вы все же решите окунуться, то грейтесь не алкоголем, который просто будоражит, а чаем - он согреет по-настоящему.

 Подробности

 По информации МЧС, самое безопасное место на водоемах Харькова, по итогам прошлого года, - платный пляж на Журавлевке, там не утонул ни один человек. Уменьшилось, по сравнению с предыдущими годами, количество утопленников и на пляже за кафе «Ля-Нотт», и на Алексеевском водохранилище - одним словом, везде, где есть спасательные станции. Благодаря спасательной службе Харькова за лето прошлого года вытащили из воды 51 человека и не погиб ни один ребенок.

В этом году спасатели обещают, что эффективность их работы увеличится еще больше.

- У нас появятся дополнительные патрули на моторных лодках, - рассказал Валерий Михайлов. - Мы будем использовать их в зависимости от ситуации.

В целом же этим летом в Алексеевском лугопарке в распоряжении двух спасателей будет две лодки. В Журавлевском гидропарке вообще предполагается, что дежурить будут 10 человек на пяти лодках. На Октябрьском водоеме предусмотрены две лодки и четыре спасателя. В Основянском гидропарке лодка с двумя спасателями будет курсировать в местах наибольшего скопления людей. На Безлюдовском и Петренковском водохранилищах - одна лодка и два спасателя, несмотря на то, что последнее до сих пор закрыто по требованию СЭС.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже мебели в Харьковепогода завтра киевИгорь Ромащенко