Надежда ШОСТАК (28 апреля 2010)

Экзамены «на прочность» сдали 90 % аттракционов

В Балаклее все карусели демонтировали

- Проверка аттракционов в парках еще продолжается, планируем завершить до 31 мая, - пояснил главный госинспектор Госгорпромнадзора Валентин Касьян. - По предварительным данным, к эксплуатации готовы 90 % аттракционов.

По словам Валентина Николаевича, основные нарушения, которые были выявлены, - отсутствие разрешения госнадзора на эксплуатацию аттракционов и не проведение технического освидетельствования, которое показывает готовность объектов и проводится исключительно специализированными организациями не реже раза в год.

- В парке Горького приостановлена работа трех аттракционов, в парке Артема - двух, - перечисляет госинспектор. - Проверены пять стационарных аттракционов, из которых один - повышенной опасности в саду Шевченко. Здесь замечаний нет, можно смело идти и кататься. Провели техническое освидетельствование и диагностику нашей канатки, которой уже исполнилось 40 лет.

Валентин Касьян отмечает: гораздо больше нарушений его коллеги выявляют в области. Не исключено, что теперь ребятишки из некоторых райцентров в поисках детского счастья и адреналина вынуждены будут ехать в Харьков или кататься на качелях изредка приезжающих луна-парков.

- В Чугуеве мы приостановили работу всех шести аттракционов. Владельцы хотят запустить их ко Дню города, но не знаем, успеют ли они выполнить все предписания. В Балаклее совсем не справились с подготовкой, в итоге там все карусели демонтированы, - с горечью подчеркивает специалист.

К слову, штрафы, которые предписаны законодательством за эксплуатацию неисправных механизмов, смехотворны - от 85 до 119 гривен.

Парк Горького на некоторые аттракционы решил не тратится

- Те карусели, которые мы заявляли для проверки, все экзамены сдали. Но есть парочка, в которые мы решили не вкладывать деньги, - рассказал заведующий аттракционами ЦПКиО им. Горького Анатолий Кабанник. - В парке четыре «Цепочки». Зачем платить деньги за открытие каждой и тратиться на ремонт? А в прошлом году держали-держали две  «Веселые горки», и в итоге одну из них списали и срезали, так как для запуска требовался очень дорогостоящий механизм.

В новом сезоне в центральном парке будут работать 25 аттракционов. Причем, как заверяет Анатолий Иванович, стоимость билетов, скорее всего, останется «прошлогодней»: взрослый билет - 10 гривен, детский - 5.

Готовы к «первомайской» встрече посетителей и в парке «Зустріч».

-  В этом году всю необходимую документацию мы подготовили и предоставили в управление культуры одними из первых, - не скрывает гордости директор парка Владимир Резник. - У проверяющих к нам не было претензий, так как у наших каруселей очень хорошее состояние. В итоге будут работать пять стационарных и восемь надувных аттракционов. Останутся ли цены прежними, пока сказать не могу, потому что в данный момент идет их пересмотр.

Кстати, здесь, по заверениям Владимира Эдуардовича, решили обойтись без опасных аттракционов частных структур.

- Мы не совсем доверяем компетентности частников в тех вопросах, которые связаны с техникой безопасности, - подчеркнул он. - Нам несчастные случаи не нужны, так что мы рассматривали предложения со стороны очень тщательно.

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт