Надежда ШОСТАК (29 апреля 2010)

Земля в области стала взрывоопасной


Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧСУ в Харьковской области.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧСУ в Харьковской области.

Больше всего снарядов находят под Чугуевом и Изюмом

 

Весна добавила забот не только землепашцам, строителям, искателям металла, но и пиротехникам. Сейчас у местных саперов - горячая пора, специалисты торопятся зачистить территорию к майским праздникам, так как понимают: с приходом тепла люди потянутся на природу - кто грядки копать, кто шашлык жарить.

- Сейчас наша группа взрывотехников выезжает ранним утром и возвращается поздно вечером. В предпраздничные дни работаем в усиленном режиме, привлекаем даже тех, кто должен отдыхать, - подчеркивает Игорь Лупандин помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области. - Буквально на днях в селе Ветеринарное Дергачевского района уничтожили 44 артснаряда, а в Русской Лозовой - авиационную фугасную бомбу. В целом же ежегодно находим от трех до четырех тысяч взрывоопасных предметов.

По словам Игоря Витальевича, чаще всего артснаряды находят в Чугуевском, Изюмском, Змиевском и Дергачевском районах. Не исключение в этом списке и Харьков - причем в основном заявки поступают с Сортировки.

 

Трагические случаи приключаются на пикниках и картошке

 

- С нового года мы выполнили 73 заявки. Если сравнивать с 2009 годом и вообще прошедшими, то сейчас сделано в два раза больше, чем обычно, - отмечает Игорь Овчарук, начальник группы пиротехнических работ оперативно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС Украины в Харьковской области. - В прошлом году 73 акта у меня были подписаны только в конце июня. В зависимости от расположения объектов в день ребята успевают обезвредить артснаряды в 4 - 6 точках, так как только на один вызов в лучшем случае требуется часа два, не меньше.

Взрывотехники отмечают, что в основном земля начинает выталкивать осколки войны из своих недр после того, как сойдет снег.

- Кто-то находит снаряды, начиная сажать картошку, много случаев, связанных с началом строительства. Недавно в Казачьей Лопани возле дома хозяева задумали что-то строить, стали копать яму под фундамент и наткнулись на снаряд, вызвали нас, - рассказывает Игорь Овчарук. - В итоге мы нашли их около 80 штук. Обостряется интерес и у так называемых кладоискателей, которые выходят в поисках металла. Статистика показывает, что не раз трагические случаи происходили и во время пикников в лесах, в том числе и в Харьковской области.

По словам саперов, ассортимент находок - очень велик, встречаются даже авиабомбы.

- Ни в коем случае нельзя бросать подозрительные предметы в костер. Я помню, что один из подобных резонансных случаев произошел в Коробочкино, когда во время отдыха отец с сыном решили бросить находку в огонь, в итоге никто из них не выжил, - с горечью делится специалист. - Такие несчастные случаи происходят достаточно часто, так что лучше не рисковать.

 

Комментарий геолога

 

Петр Зарицкий, заслуженный профессор кафедры минералогии, петраграфии и полезных ископаемых ХНУ им. В. Н. Каразина:

- Земля выталкивает снаряды времен Великой Отечественной войны образно, в переносном смысле, ведь в геологии законы физики никто не отменял. Помните закон Архимеда? Так как снаряд тяжелее грунта, в котором он лежит, значит, он может только «тонуть». Приоткрывает же секреты нашей планеты, в том числе и такие опасные, вода, которая год за годом смывает верхние слои почвы, и сами люди.

 

Важно!

 

Везти подозрительную находку к спасателям нельзя

 

- Увидев подозрительный предмет, люди должны звонить по телефонам 101 или 112, - напоминает спасатель. - На вызов выедут наши специалисты, которые не только, в случае необходимости, обезвредят артснаряд, но и проведут так называемую зачистку территории. К примеру, так в конце 2008 года на выезде из Харькова по пр. Гагарина пиротехники в одном месте обнаружили около двух тысяч снарядов. Это была самая большая находка.

Эмчеэсники предупреждают: если вам на глаза попался какой-то подозрительный предмет, ни в коем случае не берите его в руки. Нет под рукой телефона, оградите находку хотя бы ветками.

- А то в прошлом году один смельчак в одно из наших подразделений привез снаряд на «Москвиче», - вспоминает Игорь Лупандин. - Тогда все обошлось, но был случай, когда мальчишки перевозили свою находку на скутере, и не довезли...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-строителя в Днепропетровске