Наталья АМИРХАНЯН (29 апреля 2010)

В одном из прудов люботинского каскада вымерла вся рыба

Рыбу, всплывшую на поверхность пруда «Пэвний», на днях заметили местные жители. Ближайшие дома здесь находятся буквально в 50 метрах от водоема. Люди сразу же забили тревогу.

- Мы выехали в воскресенье с комиссией, обследовали, увидели несколько десятков плавающих по поверхности карасей и воду черного цвета. От воды шел стойкий запах канализации. Приехала областная экологическая инспекция, обошли территорию пруда, взяли анализы воды, грунта. В общей сложности экоинспекторы взяли восемь проб, - рассказал «Комсомолке» начальник коммунального отдела Люботинского городского совета Сергей Кислый.

Какова природа загрязнения, пока можно только догадываться. Сотрудники мэрии Люботина предполагают, что в пруд могли попасть сточные воды. Правда, откуда они взялись - непонятно, следов слива нечистот специалисты не обнаружили. Есть еще одна версия - в пруд могла попасть болотная гниль. Прямо перед ним - довольно крупных размеров трясина с гниющей растительностью. Не сбрасывают со счетов в мэрии и близость промышленного предприятия. Возможно, оно причастно к экологической катастрофе, но без доказательств никто не решается обвинять его.

Харьковские рыбинспекторы узнали об экологической катастрофе в Люботине от журналистов. О том, что привело к ней, могут строить предположения. Вполне возможно, рыба задохнулась еще зимой - ведь лед на прудах достигал толщины до 80 см. Да и в Люботине с мором рыбы сталкиваются не впервые. Бывало, обитатели водоемов погибали от нехватки кислорода.

- Летом растительность на пруду цветет, рыба задыхается и всплывает, были случаи, до трех тонн гибло, - вспоминает Сергей Кислый.

Пока что в Люботине ждут результатов лабораторных исследований. Свой вердикт должны вынести врачи СЭС и сотрудники экоинспекции. А тем временем с местными жителями провели разъяснительную работу - чтобы, не дай Бог, не вздумали полакомиться испорченной рыбой.

 Подробности

 Страдают от пестицидов

 Мор рыбы - не такое редкое явление в наших краях. В прошлом году с ним столкнулись в Нововодолажском районе - в водоем попали пестициды с полей.

- Был случай, когда предприятие в прибрежной зоне обработало щелочью конструкции, чтобы их почистить. Стоки попали в водоем, в результате погибло очень много рыбы, - вспоминает пресс-секретарь экологической группы «Печенеги» Олег Перегон. - Был случай в Малиновке, когда в водоем пошли неотфильтрованные стоки предприятия. Прокуратура насчитала 100 тысяч гривен ущерба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии в Одессе на сторожа