Олеся КУЧЕРЕНКО (29 апреля 2010)

75-летний афганец на свои деньги поставил памятник Голодомору


Фото автора
Фото автора

 В селе Подлепачи, что под Полтавой, были, пожалуй, самые масштабные захоронения людей, которые умерли от голода. Старожилы рассказывают, что в два больших оврага на окраине села в 1930-е годы свозили тела не только с округи, а и пешеходов, которые двигались в поисках лучшей жизни по трассе Киев - Харьков. Некоторые изнеможенные селяне, чтобы не доставлять родным забот, сами приходили к этим оврагам умирать…

Во время массовой установки памятников жертвам Голодомора в Подлепачи приезжали чиновники из Полтавы, осматривали местность, но денег на памятник так и не нашли. Пока за дело не взялся пенсионер.

75-летний полтавчанин Михаил Притула, бывший работник милиции, как участник боевых действий в Афганистане, получил участок земли в Подлепачах и узнал страшную историю.

– Я не имею отношения ни к селу, ни к той трагедии, но я знаю, что такое голод. В 1946 году пережил его. Поэтому сразу захотелось сделать особенным место захоронений. Решил поставить памятник наподобие шведской могилы – насыпал 5-метровый курган, а художникам заказал мраморный крест, – рассказывает Михаил Ильич. – Еще немного денег поднакоплю - и дорогу нормальную проложу.

Видно, что селянам новый монумент пришелся по душе. Возле гранитной таблички «От потомков» всегда живые цветы, горят лампадки. А с приходом весны высадили тут калину, подснежники и освятили сам памятник.

– Сколько денег на него потратили? – с удивлением спрашиваю пенсионера.

– Да чепуха – около 15 тысяч гривен. Память ведь дороже денег! – скромно отвечает Михаил Ильич. – Не подумайте, я не считаю Голодомор геноцидом против украинской нации, это было просто большое горе!

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом пищевой промышленности в одессе