Каждый харьковчанин в среднем должен коммунальщикам по 571 грн

Каждый харьковчанин в среднем должен коммунальщикам по 571 грн

На деньги неплательщиков теплосети могут прожить год

 Стремительней всего растут долги населения Харькова тепловикам. Если 1 января 2010-го сумма долга составляла 489 млн грн, то уже к 15 апреля эта цифра «подросла» более чем на 100 миллионов - до 596,4 млн грн.

По словам директора КП «Харьковские теплосети» Сергея Андреева, сумма долгов за предоставленное потребителям тепло уже сравнима с годовым оборотом всего коммунального предприятия. При этом тепловики не устают напоминать, что примерно 70 % должников все-таки имеют возможность платить по счетам, но по разным причинам не делают этого.

 В КП «Вода» не теряют надежду

 Стремительно растут долги харьковчан и за холодную воду. По предварительным данным на 27 апреля, жители города задолжали КП «ПТП «Вода» 77,7 млн грн, а уровень расчетов составил 91,2 %. Правда, представители коммунального предприятия не перестают надеяться, что в последние дни месяца уровень расчетов улучшится. Для сравнения: в марте харьковчане расплатились на 105,9 %.

- Структуризация потребителей по оплате услуги не меняется. Как и прежде, около двух третей харьковчан являются исправными плательщиками, 20 - 30  % – это «забывчивые» потребители, которые по нескольку месяцев не находят времени донести платежи до кассы, а злостными неплательщиками являются 6 % горожан. Это 35 тыс. лицевых счетов и около 50 млн грн долгов, - сообщили в пресс-службе КП «Вода».

Борются с должниками традиционно: к «забывчивым» отправляют выездные кассы, а вот со злостными приходится судиться.

 Канализационщикам платят в первую очередь?

 А вот в КП «Харьковкоммуночиствод» пока могут тихо стучать по дереву. Харьковчане наконец прекратили наращивать долги за канализацию - сейчас сумма недоплаченного замерла у отметки в 22 миллиона гривен.

- Свои плоды принесла информационно-разъяснительная и претензионно-исковая работа с харьковчанами, - рассказали в пресс-службе предприятия. - В итоге становится больше добросовестных потребителей, увеличивается процент авансов. Многие люди платят за канализацию в первую очередь и в полном объеме, поскольку сама услуга — достаточно важная, а ее стоимость - относительно небольшая.

Впрочем, и тут не все идеально. Есть у предприятия и злостные должники, в квартирах которых приходится отключать канализацию. За последние три года отключили более 4000 квартир. Но КП «Харьковкоммуночиствод» прибегает к такой крайней мере исключительно в последнюю очередь, когда закончились все остальные способы повлиять на злостных неплательщиков.

 Больше, но хуже

 Вроде бы лучше стала картина у газовщиков - долг населения ОАО «Харьковгоргаз» за месяц уменьшился на 2 миллиона гривен. Но, как ни удивительно, на предприятии этому не особо радуются, называя улучшение временным (связанным с окончанием отопительного сезона), а ситуацию с оплатой - катастрофической.

- По состоянию на 27 апреля, долг населения города за потребленный природный газ составляет 120,3 млн грн, - сообщила пресс-секретарь «Харьковгоргаза» Ольга Липакова. - Самые крупные суммы задолженности образовались в Октябрьском (20 млн грн) и Киевском (18,1 млн грн) районах.

На предприятии предупреждают, что продолжат бороться с самыми серьезными неплательщиками не особо приятными для харьковчан методами: временно отключая голубое топливо целым домам.

 Кстати

 Выяснить официальные данные об уровне оплаты населением квартплаты нам, к сожалению, не удалось. Представители коммунального предприятия «Жилкомсервис» отказались предоставлять любую информацию по этому поводу.

- Время трудное, люди платят, как могут, и мы не хотим психологически давить на потребителей, - объяснили корреспонденту «Комсомолки» в пресс-службе предприятия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса контент менеджерздесьHolland Taylor