Прямую линию подготовила и провела Людмила ВАСИЛЕНКО. (30 апреля 2010)
Директор УНИИ питания Олег ШВЕЦ:  Выбирая сладкую газировку, предпочтение нужно отдавать тому продукту, который содержит натуральные ингредиенты и не содержит консервантов

Директор УНИИ питания Олег ШВЕЦ: Выбирая сладкую газировку, предпочтение нужно отдавать тому продукту, который содержит натуральные ингредиенты и не содержит консервантов

Прямую линию подготовила и провела Людмила ВАСИЛЕНКО.

Сахар в сладкой газировке должен быть натуральным

 - Здравствуйте. Олег Витальевич! Меня зовут Надежда. Меня интересует, какую роль играет сахар в газировке? Может ли газировка повлиять на мой вес?

- Сладкая газировка является источником влаги для организма. Сахар в составе газировки  в определенной степени покрывает наши потребности в энергии.  Конечно, желательно, чтобы сахар был натуральным. Один грамм сахара содержит 4 Ккал. Безусловно, человек, который употребляет энергии больше, чем тратит, имеет риск получить избыточную массу тела. Поэтому человек должен следить за своим весом. Если вес увеличивается, необходимо либо сократить потребление калорий, либо увеличить их расход.

 - Добрый день! Скажите, как влияет на желудок углекислый газ, содержащийся в сладких газированных напитках?

- Научные исследования не подтвердили никакой связи между употреблением сладкой газированной воды и возникновением заболеваний. Единственный нюанс: считается, что у части людей, страдающих от изжоги, эти явления могут усиливаться при злоупотреблении газированной водой. Таким людям ее потребление стоит ограничить. Иные заболевания желудка совершенно не связаны с употреблением газированных напитков.

 Лучшие напитки - приготовленные на артезианской воде

 - Олег Витальевич, вас беспокоит Оксана. Мне всегда было интересно вот что: а вода, на которой готовится газировка, имеет значение для качества конечного продукта, его вкуса?

- Обязательно! При изготовлении любого напитка происхождение воды имеет одно из самых важных значений. Тут возможны да варианта: водопроводная очищенная вода и артезианская. Лучшая вода – конечно же артезианская, которая залегает на глубине более 220 метров. Эта глубина соответствует Сеноманскому и Юрскому горизонтам. Такая воды оптимальна для приготовления газировки.  Например, именно на основе этой воды готовится украинская Кока-Кола. Если же воду для сладкого напитка тщательно очистят, и по химсоставу она приблизится к дистиллированной воде, то тогда уже не будет являться оптимальной, поскольку утратит многие важные микроэлементы - кальций, марганец, фтор и так далее.

- Мне кажется, в Украине очень много делается газировки... Неужели у нас столько артезианских источников?

- Думаю, что часть газированных напитков готовится на обычной воде, водопроводной. Стоит отметить, что это не лучшие примеры. Лучшие примеры - именно на артезианской воде.

- Можно каким-то образом потребителю определить, на какой воде сделан напиток?

- Обычно на этикетке пишется информация об источнике происхождения воды, на это надо обращать внимание.

- Может быть такое, чтобы на этикетке честно было написано «вода водопроводная»?

- Скорее всего, не будет написано ничего.

- То есть отсутствие информации об источнике - это сигнал...

- Да, сигнал того, что вода не самая лучшая. А вот плюсы артезианской воды в том, что там содержатся нужные минералы и микроэлементы.

 Индексом «Е» кодируются как химические, так и естественные добавки

 - Добрый день. Меня зовут Светлана. Расскажите, пожалуйста, что такое пищевые добавки и какие добавки используются при производстве сладких прохладительных напитков?

- Пищевые добавки - это те элементы, которые добавляют в продукт или в напиток для решения определенных технологических задач. Например, увеличить срок хранения продукта, или достигнуть того, чтобы он был однородным по консистенции, или как-то изменить вкусовые качества, цвет, запах... Добавки могут быть как естественного происхождения, так и синтетическими.

Все они классифицируются в Европе в соответствии с индексом «Е». Он придуман для того, чтобы сократить громоздкость названия различных элементов — как химических, так и естественных. К примеру, обычная поваренная соль или лимонная кислота тоже кодируются под буквами «Е» с двух-, трех- или четырехзначными числами.

Если в магазинах продаются продукты с пищевыми добавками, то можно быть уверенным в том, что эти пищевые добавки являются безвредными и разрешенными. Безусловно, употребление большого количества продуктов и напитков с химическими пищевыми добавками является нежелательным, хотя опять же и безопасным. Если же речь идет о натуральных добавках, то вообще никаких проблем для здоровья человека не существует.

- Какие компоненты газированной воды допустимы и не должны пугать покупателя?

- Все компоненты, которые есть в напитке, отвечают и ГОСТу, и «СанПину», и техническим условиям производителя. Госстандарт и Минздрав все это жестко контролируют. А чтобы исключить даже теоретически какие-то вредные воздействия, нужно выбирать тот продукт, где есть натуральные ингредиенты.

- Здравствуйте, Олег Витальевич, а ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. Недавно мне на телевидении попалась реклама, в которой говорилось, что «Кока-Кола» не содержит консервантов. Что вы можете сказать об этом напитке?

- Я могу сказать, что производитель декларирует наличие там натуральных ингредиентов и отсутствие консервантов. Это серьезный производитель, и информация, которая наносится на этикетки, она обязательно контролируется во время экспертизы этого продукта, и она должна быть подтверждена. Если это есть на этикетке, значит, вы можете быть спокойны. Это правда.

 Сколько жидкости нужно выпивать в день - вопрос индивидуальный

- Добрый день. Меня зовут Алексей. Скажите, сколько литров жидкости человек должен потреблять ежедневно. И сколько из них должно быть простой воды, а сколько может быть газированной?

- Количество жидкости - на самом деле это штука индивидуальная, зависит от многих параметров вашего организма и от того места, где вы проживаете. Если это наш климат, и у вас невысокий уровень физической активности - скажем, сидячая работа, то это где-то 2,5 литра в день. Причем речь идет о всех жидкостях вообще - кофе, вода, жидкая пища... Если это сладкая вода, сок или чай с сахаром, то тут нужно учитывать то, что они содержат калории. Чтобы не было проблемы с весом, эти калории нужно контролировать. Желательно, чтобы вы из таких напитков получали не больше 10 % своей суточной потребности в калориях.

- А с какого возраста можно давать детям сладкую газированную воду?

- Возраст должен быть, как минимум, школьным. Дошколятам давать сладкую газировку не очень хорошо. Если ребенок совсем не просит такие напитки, естественно, предлагать не нужно. Но дети, как правило, просят и они вполне могут употреблять такие напитки. Если ребенок здоровый и активный, он может пить газировку без каких-либо проблем. Если же неподвижный и тучный, то его, конечно же, нужно очень сильно ограничивать в этом.

Важно

- После того, как открыли бутылку газировки, в течение какого времени после вскрытия можно пить этот напиток?

- Это зависит от многих условий. Если напиток стоит на солнце, то даже уже через час пить его нежелательно. Если он стоит в холодильнике, тоже стоит ограничиться парой часов. Но желательно, чтобы он был употреблен сразу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник нотариуса в ХарьковеПогода в Качекомедия Без границ