Наталья АМИРХАНЯН (30 апреля 2010)
Борьба со «стихийщиками» пока сошла на нет

Борьба со «стихийщиками» пока сошла на нет

Фото автора.

На милицию не в обиде

 Две недели назад сотрудники патрульно-постовой службы основательно погоняли стихийных торговцев по всему городу. Взялись за дело с особым рвением после нагоняя, устроенного секретарем горсовета. Напомним, тогда Геннадий Кернес пообещал обнести Благовещенский базар забором, чтобы неповадно было торговать за его территорией. Но сейчас ретировавшиеся было «стихийщики» - все на своих местах.

Центральный рынок начинается уже со ступенек метро. Пожилая женщина разложила на лестнице нехитрый ассортимент - корешки разных растений. Чуть выше на гранитном бордюре - кактусы, фиалки. У выхода со станции обосновались две цыганки с огромной авоськой разноцветных мячей. Рядом девушка в капюшоне нахваливает свой товар - взрослые и детские носки.

Куда ни глянь - везде торговля, подступы к станции плотно облеплены. С одной стороны лоточки с дисками, нижним бельем по 10 - 15 грн, семенами и обложками для паспортов. С другой - аккурат напротив городского управления милиции - расположились жители пригорода. Недостатка в покупателях они явно не чувствуют. Соленые огурчики, щавель, картошка, домашние яйца -   просто нарасхват.

Вера Григорьевна привозит из Люботина все, что сама вырастила на огороде - лук, фасоль, тыквы. На милиционеров, которые время от времени гоняют самодеятельных продавцов, она не в обиде. Ведь у каждого - своя работа.

 Погоняли на Пушкинской - вышли на Сумскую

 Инна торгует носками и колготками у самого входа в рынок, место бойкое, прикормленное. У женщины оформлено ЧП, исправно платит за патент, но все равно - на правах нелегала. Как раз недавно ее торговая точка пострадала.

- Пару недель назад грузчики порезали киоск, теперь приходится палатку каждое утро ставить, - разводит руками женщина. - Я здесь уже семь лет работаю и уходить не собираюсь. Руководство рынка предлагает перейти на детскую площадку, но мои покупатели туда не пойдут. Если запретят торговать здесь, мне проще уехать к родным в Белгород. В этом городе никаких перспектив, работать на дядю я не хочу.

Радикально разобраться со стихийными торговцами никак не получается. Бороться с этим явлением невероятно сложно, за торговцами нужен глаз да глаз, отмечают и в мэрии, и в милиции.

- Сегодня их погоняли, допустим, на Пушкинской - завтра они вышли на Сумскую, - говорят правоохранители.

 В тему

 На окружной построят овощной рынок

 Идею о появлении оптового овощного рынка на днях озвучил губернатор Михаил Добкин. Пока что цивилизованный базар - в отдаленных планах и мечтах чиновников. Поэтому нет ясности, где именно его расположат. Есть три варианта: окружная дорога, территория одной из плодоовощных баз Харькова, промзона «Рогань».

 Кстати

 Конный трогать не будут!

 По городу ходят слухи о том, что самый популярный рынок могут прикрыть. На горизонте - Евро-2012, и негоже рядом с главной спортивной ареной Харькова держать такой непрезентабельный базар. Однако владельцы рынка опровергают эту информацию.

- Мы общаемся с городскими властями, планов о ликвидации Конного рынка ни разу никто не высказывал. Рынок работает и дальше будет работать, - заверил «Комсомолку» генеральный директор ООО «Металлист-А» (фирма, управляющая четырьмя городскими рынками - в том числе Конным и Центральным).

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт