Ядовитыми могут оказаться стены квартиры и масляные радиаторы

Специалисты говорят: подобные абсолютно неожиданные случаи отравления сейчас достаточно распространены и в Харькове.

 

Отравиться можно чем угодно - даже мебелью, признают медики.

- Деревянная мебель дорогая, поэтому в производстве применяют, как правило, древесно-стружечную плиту (ДСП) или древесно-волокнистую плиту (ДВП), а они пропитываются клеем, который содержит формальдегид, - объясняет завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко.

Известна и ситуация с детскими токсичными игрушками, которых, несмотря на многочисленные статьи и сюжеты, не стало меньше на рынке.

- Их везут из Китая через Одессу, там есть контрабандный канал, - говорит Иван Кратенко. - Затем их закупают на 7-м километре и привозят в Харьков для продажи. Поэтому при покупке детских игрушек, особенно на наших рынках, необходимо требовать заключение санэпидстанции. А стараться определить что-либо по внешнему виду или запаху игрушки нет смысла: есть такие краски и материалы, токсичность которых можно проверить только в лаборатории.

В обществе защиты прав потребителей вспоминают, что в Харькове бывали случаи, когда люди получали отравление из-за масляных радиаторов.

- Взрослый может от этого чихнуть, а для ребенка это может быть существенно, - говорит председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Очень часто их ставят в ногах ребенка, что еще больше увеличивает опасность.

Совсем уж из ряда вон выходящий случай произошел в одной из харьковских новостроек.

- Семья купила квартиру за 60 тыс. долл. и около 50 тысяч вложила в ремонт, - рассказывает Святослав Маслак. - Въехали. И тут всех начали терзать головные боли, тошнота. Они вызвали сотрудников СЭС и оказалось, что в квартире зашкаливают показатели по аммиаку. Когда разобрались, узнали, что строители что-то добавляли в цемент, чтобы он не замерзал при низких температурах и у них была возможность работать. А когда дом сдали, из стен начал выделяться аммиак. Семье пришлось съехать, так как родился ребенок. Сейчас эти люди требуют у компании, чтобы им дали другую квартиру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт