Юрий ЗИНЕНКО (5 мая 2010)

Фонтаны заработают в День Победы

Открытие «сезона фонтанов» сдвинули на неделю - в Первомай в Харькове удалось найти только одно работающее водное сооружение - у Южного вокзала. Зато в остальных районах города шли интенсивные подготовительные работы. В Покровском сквере электрик соединял и изолировал провода, готовя ко Дню Победы пуск всего каскада. Фонтаны возле ХАТОБа чистили от грязи и всевозможного мусора. Насосным хозяйством Зеркальной струи, которая пострадала от зимы больше всего и уже пережила капитальный ремонт, занимались сразу четыре специалиста.

Как рассказал «Комсомолке» один из рабочих, оборудование всех 13 фонтанов, которые находятся в собственности города, сейчас перебирают и чистят. Такие работы идут не только возле оперного, но и в Свято-Александровском сквере, парке им. Горького и других местах. Как и в прошлом году, фонтаны будут и музыкальными, и с разноцветным освещением.

- Можно даже сказать, что мы их построили заново, - рассказал специалист. - И теперь водные сооружения практически готовы к тому, чтобы их включили. Ждем только сигнала.

Приводя в порядок фонтаны, рабочие жалуются, что забавы ради люди часто портят городское имущество. Скажем, наиболее распространенный способ «насолить» фонтану - вылить в него шампунь. Такая «мыльная история», к слову, произошла летом 2008-го с новыми фонтанами возле ХАТОБа и летом 2009-го с фонтаном на пл. Архитекторов - в первый же день их работы. А совсем недавно кто-то рассыпал по периметру Зеркальной струи какое-то вещество красного цвета, от которого оказалось очень трудно избавиться - даже фонари подсветки под действием этой химии приобрели красноватый оттенок. Рабочие подозревают, что причиной ЧП стала сухая строительная смесь.

- Охрана фонтанам нужна даже ночью, - сетуют они. - Особенно достают бомжи. Они и стирают в воде, и моются, ибо собственной ванны у них нет, и справляют нужду прямо в фонтан. А для оборудования это очень чувствительно. Причем бомжи умудряются даже фонтан ЮЖД испортить - несмотря на постоянное присутствие рядом милиционеров.

Впрочем, тут есть некоторые позитивные сдвиги: в этом году, скорее всего, будет меньше проблем с мусором в воде. Милиция плотно взялась за граждан, распивающих спиртное в общественных местах, так что нигде возле фонтанов пустых пивных бутылок даже не видно.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт