Юлия ЗИНЧЕНКО (6 мая 2010)
9 Мая на площади Свободы будут танки, ракеты и дефиле с карабинами

9 Мая на площади Свободы будут танки, ракеты и дефиле с карабинами

Ветераны смогут узнать штандарты своих фронтов

Парад этого года в Харькове будет лучшим за все годы независимости Украины, уверяют военные. Говорят, привлекли всех, кто носит погоны: 20 коробок по 80 человек – всего около 1600 «красивых, здоровенных». В торжественном шествии будет много элементов, которых раньше не показывали. Например, дефиле с карабинами, подготовленное курсантами Академии внутренних войск. Многие придут на площадь посмотреть на 30 единиц военной техники, состоящей на вооружении военных частей Харьковской области. Танки, ракеты, колесная и бронетехника - все это уже приводят в порядок на 126-м авторемонтном заводе. Кроме того, по словам организаторов, в параде будут участвовать 11 копий штандартов в соответствии с 11 фронтами, которые были дислоцированы в Харьковской области в годы войны. Таким образом каждый ветеран сможет увидеть штандарт своего фронта.

4 мая репетиция парада прошла на территории ХАЗа. Военные говорят: молодежь уже шагает лучше, однако положительную оценку можно поставить пока что не всем 20 расчетам.

- Надо работать, - говорит Алексей Середа, военный комиссар Харьковской области, который и в этом году будет командовать парадом. - Некоторые вообще еще находятся на начальной стадии. 8 мая на генеральной репетиции на площади посмотрим и примем меры. Потому что лучше меньше, но лучше. Мы понимаем, что людям будет обидно, но если они не смогут подготовиться хорошо по той или иной причине, то вся коробка пострадает.

Девушки тоже маршируют

Начальник Харьковского университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба генерал-лейтенант Виктор Ткаченко рассказывает, как у них проходил отбор в расчеты.

- Когда формируется парадный расчет, мы в первую очередь отбираем по росту, строевой выправке, результатам экзаменов по строевой подготовке, - с гордостью поведал Виктор Иванович. - У нас есть рейтинг курсантов, лучшим из лучших предоставлено право принимать участие в параде в Киеве на Крещатике, а также на площади Свободы в Харькове.

Неожиданным было желание девушек-летчиц тоже принять участие в шествии: они сами обратились к Ткаченко с этой просьбой.

- У нас девушек немного: набираем 10 - 12 человек в год, - рассказал генерал-лейтенант. - Пять курсов - это 60 человек. Но могу сказать, что наши летчицы прошли одними из лучших на репетиции. Пик подготовки они покажут 9 мая.

Участники парада говорят, что представлять свой вуз на таком событии - это очень почетно и ответственно. Анна Кипренко и Ольга Ескина, курсанты Университета внутренних дел, показывали навыки своей строевой подготовки и на параде в прошлом году.

- Для нас это уже в порядке вещей, хотя поначалу было сложно, - говорит Ольга. - В день тренируемся по нескольку часов, после обеда, на плацу. Мы понимаем, что это большая ответственность и участвуем с огромным желанием. Хотя на самом параде совсем другие ощущения - волнуемся.

Репетировали по три часа в день больше месяца

Начальник академии внутренних войск генерал-лейтенант Степан Полторак будет лично вести коробку своего вуза. Всего же внутренние войска подготовили четыре парадных расчета.

- Я считаю 9 Мая одним из главных праздников в жизни офицера, потому что это самая большая Победа, которую помнят люди, живущие сегодня, - высказал свое мнение генерал. - От академии будет четыре расчета, самая низкая коробка — 1.80 м. Одна в форме времен отечественной и три - в современной.

Именно Степан Полторак ставил новый очень эффектный элемент торжественного шествия - дефиле с карабинами.

- Очень сложно было репетировать, ведь элементы с карабинами требуют специальной подготовки, - поведал он. - Сначала отрабатывали отдельные элементы, затем их соединяли в медленном темпе, потом в быстром. Курсанты тренируются уже на протяжении месяца по три часа в день. Мы уже не одну шеренгу поменяли - тех, кто не выдержал, пришлось заменить, а кто-то заболел.

Подробности

Что касается финансовой стороны мероприятия, то, по словам военных, проблем с этим не было.

- Мы получили, грубо говоря, половину того, что просили (а просят же всегда с запасом), так что впритирку, но укладываемся, - подсчитал Алексей Середа. - Бензин есть, транспорт есть, пошили форму, заказали атрибуты. Какие-то вузы вкладывали свои деньги, что-то оплатил город. В целом финансовых проблем нет. Теперь все зависит от нас - мы должны показаться достойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Home Credit Bankтутфильм Свадьба