Надежда ШОСТАК (7 мая 2010)
65-летие Победы отметят с размахом

65-летие Победы отметят с размахом

Фото автора.

Сегодня здесь идут последние приготовления к 9 мая - уже отремонтированы все барельефы и монументы, высажены клумбы, установлены скамейки и урны, а молодые ребята натирают и вымывают плиты на центральной аллее.

 Высадку георгиевской ленты из цветов ветераны закончат 9 мая

 На мемориале Славы завершен только первый этап капремонта, а вот окончательно обновленным комплекс предстанет ко Дню города.

- Сейчас мы находимся на центральной площадке, где происходят все праздничные мероприятия. Чтобы сдать вовремя запланированную часть объектов, подрядчики два месяца работали сутками, причем в каждую смену трудились до 80 человек, - отметил директор департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. - Второй этап - восстановление освещения и гранитного покрытия центральных площадок непосредственно у памятника и при входе в мемориал.

Капитального ремонта здесь не было более 30 лет, поэтому весь комплекс долгое время находился в довольно плачевном состоянии.

- К тому же практически через пару лет после открытия - в 1977 году - из строя вышла  тематическая система подсветки: алые светильники на центральной аллее олицетворяли капли крови людей, которых вели на расстрел, а боковые, белые - слезы, - приоткрыл секрет Виктор Китанин. - К сожалению, строители не учли, что здесь слишком близко подходят грунтовые воды и через пару лет светильники вышли из строя, их пытались реанимировать, но все закончилось провалом и практически 20 лет освещения здесь нет, за исключением прожекторов. Чтобы возобновить подсветку, понадобится 300 красных и 150 белых специальных светоидных фонарей, которые будут работать каждый вечер до 22.00.

На клумбах уже высадили символические Георгиевские ленты, пятиконечная звезда - символ Вооруженных Сил, а также надписи «9 мая» и «С Днем Победы».

- Видите, на каждой «ленте» специально оставили по одному свободному ряду, - показывает Виктор Александрович. - Согласно сценарию клумбу досадят ветераны.

 Маршировать в параде будут 1600 человек

 Парад военных и техники, многочисленные концерты и выставки, полевая каша и фронтовые сто грамм, легкоатлетический пробег, велогонка и пейнтбольные маневры - всех мероприятий, которые запланированы в юбилейный День Победы и не перечесть.

Военные заверяют, что такого парада как в этом харьковчане со времен независимости еще не видели. Маршировать по плацу привлекли всех, кто носит погоны - около 1600 человек. Продефелируют по площади и 30 единиц военной техники, состоящей на вооружении военных частей Харьковской области.

Больше всего сюрпризов приготовили для ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме официальных мероприятий, фронтовиков приглашают в этот день бесплатно посетить зоопарк (по предъявлению удостоверения). А вот в саду Шевченко с 6 по 9 мая в рамках выставки «Букет ветерану» всем пожилым людям, которые пережили те страшные годы, будут вручать цветы.

Поклонникам спорта и экстрима 8 - 9 мая в будет интересно понаблюдать за легкоатлетами или поучаствовать в традиционных Больших пейнтбольных маневрах «Победа 2010». Предполагается, что на этот раз соберутся пострелять не менее 600 человек - рекордное для Украины количество.

 А в это время...

 Наша ретро-техника поедет в Киев

 Владельцам ретро-техники из клуба «Самоходъ» в этом году пришлось разделить свои экспонаты, так как их пригласили на два парада Победы

- 15 единиц техники останутся в Харькове, а пять уже отправились в Киев, - рассказал президент клуба Александр Осетров. - Как мы и предполагали, вся помощь свелась только лишь к выделению средств на бензин, так что техника готовится непонятно как и непонятно где.

 Подробный план праздничных мероприятий ищите в субботнем номере «Комсомолки».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ