Юрий ЗИНЕНКО (7 мая 2010)

С Благбаза увозят киоски


Фото автора
Фото автора

Полутора десятков киосков в четверг недосчитался Благбаз. Посетители и работники Центрального рынка отнеслись к процессу сноса без особых эмоций. К подобному развитию событий они были готовы давно, еще со времени визита секретаря горсовета Геннадия Кернеса, строго-настрого приказавшего навести здесь порядок.

Зеваки с любопытством наблюдали за сотрудниками «Горсвета», которые отключали в киосках электричество, и за рабочими, которые натренированными движениями цепляли конструкцию несколькими крюками, после чего с помощью крана переносили на специальную платформу. Под каждым из киосков оказалась приличная гора мусора: бутылки, окурки, кульки, лотки из-под яиц... Все это безобразие городские чиновники обещали в ближайшее же время привести в порядок.

Оживление у толпы вызвал лишь способ борьбы с припаркованными автомобилями, которые мешали работам по сносу. Поскольку изначально машинам никто парковаться не мешал, инспекторам ГАИ пришлось толкать авто ногами, чтобы сработала сигнализация и появились хозяева. В течение примерно полутора часов почти все автомобили удалось убрать. Не появился лишь владелец вишневой «девятки». Пришлось директору департамента коммунального хозяйства Виктору Китанину и компании собственноручно отодвигать машину на несколько метров в сторону. А затем возвращать ее на место.

Количество присутствовавших во время всех этих событий на рынке правоохранителей было таким нереально большим, что никто не рискнул прибегнуть к физическому противодействию сносу.

Предпринимателей о грядущем выселении предупредили за несколько дней. Некоторые освободили киоски заранее, но нашлись и такие, кто не выносил товар до последнего. На вынос сантехники из одного из киосков дали час - пока рабочие разбирают конструкцию.

- Аккуратно раскручиваем, без варварства, - поступила команда от представителя мэрии. Продавцы напитков с траурным видом выносили свои ящики с соками-водами, сгоняли зло на окружающих и наотрез отказывались о чем-то говорить.

Тем временем предприниматель из хлебного киоска пытался убедить Виктора Китанина в том, что на самом деле у него все документы в порядке.

- Санитарная книжка есть? Нет! Трудовой договор заключен? Покажите! - потребовал Китанин.

- А если покажу, оставите киоск? - хитро улыбается предприниматель.

- В любом случае не оставим. Потому что у вас документов нет.

Сам Виктор Китанин признался, что снесенных в последнее время МАФов накопилось уже столько, что они не умещаются на штрафплощадке. Поэтому мэрия раздумывает над тем, как лучше решить эту проблему. Как вариант, киоски будут сдавать в металлолом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт