Наталья АМИРХАНЯН (8 мая 2010)

Лето наступило неожиданно рано

Горожане наслаждаются приятным теплом, а эмчеэсники перешли на усиленные дежурства.

Выше нормы на 4 - 7 градусов

На календаре только 8 мая, а на термометре - почти 30 градусов выше нуля. После затяжной зимы и прохладной весны люди такой погоде не нарадуются. Установившееся тепло немного непривычно для начала мая, но   ничего аномального не происходит.

- Среднесуточные температуры сейчас выше нормы на 4 - 7 градусов - 19 - 21 выше нуля, в то время как для мая норма - +14 - +15, - говорит руководитель группы метеопрогнозов областного гидрометеоцентра Евгения Ляшенко. - Самый жаркий май за историю метеонаблюдений зафиксирован в 1979 году. Высокие температуры отмечены и за последнее десятилетие. В 2007 году 26 мая было зафиксировано 34,5 градуса.

По климатическим нормам лето наступает, когда среднесуточная температура устанавливается в районе 15 градусов. Обычно это происходит в середине мая. Но харьковское лето сдвинулось на начало месяца, это уже тенденция, отмечают в гидрометцентре.

Харьковчане готовятся к необыкновенно жаркому лету. Но синоптики этих ожиданий пока не подтверждают, и каким оно будет, сказать затрудняются.

- Больше чем на месяц прогнозировать не получается, - разводят руками специалисты.

«Желательно, чтобы пошли дожди»

Никаких отклонений не видят в погоде и ученые.

- Рад, что потеплело. Лично я морозы переношу хорошо, но надоели, затянулись они. Есть опасность в том, что тепла много, а дождей мало, растения требуют влаги. Мы находимся в засушливой зоне, желательно, чтобы пошли дожди, - считает профессор кафедры минералогии, петрографии и полезных ископаемых геолого-географического факультета ХНУ им. Каразина Петр Зарицкий.

А вот спасатели с наступлением жары усилили бдительность в разы, - наряды МЧС переведены на усиленное дежурство. Слишком часто вылазки на природу и выезды на дачу заканчиваются пожарами. В день по области спасатели тушат 5 - 10 таких возгораний.

- Люди убирают свои дачные участки и сжигают отходы там же. На открытых площадках дуют сильные ветры. Пепел, который не остыл, порыв ветра может перенести на расстояние до ста метров. Когда он достигает земли, происходит возгорание. Очень много таких случаев, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Искушение окунуться в ближайшее озеро в жаркие дни очень сильно. Тем, кто собирается открыть сезон купаний, не стоит себя обманывать. Вода еще не прогрелась.

- Вода на глубине 15 - 20 сантиметров может показаться теплой, но чем дальше от берега, тем она холоднее. Рисковать не стоит, особенно если человек подогрел себя алкоголем. Холодная вода приведет к судорогам и трагическим последствиям, - предупреждают в МЧС.

Погодные рекорды мая

Абсолютный максимум - +33 - +35 градусов в 1979 году

Абсолютный минимум -7 - -5 градусов в 1952 году

Никаких фейерверков на природе!

Наверняка в День Победы найдутся желающие устроить салют на природе. Лучше держаться от греха подальше и забыть о таких подвигах. Буквально на днях на берегу речки в поселке Васищево в руках молодого мужчины взорвалось пиротехническое устройство. Из-за неудавшегося фейерверка парень остался без рук.

- Пиротехнические изделия категорически запрещено использовать на природе - в лесах, на берегах речек! Эти места не подготовлены для фейерверков. Рядом не должно быть никаких деревьев, поляны размером 20 на 20 метров не хватит для салюта, - настаивает Игорь Лупандин.



загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа главврача в Одессепогода Волгоградтелепрограмма на сегодня украина