Юлия ЗИНЧЕНКО (8 мая 2010)
Кадрами Харькова времен войны поделились итальянцы, шведы и американцы

Кадрами Харькова времен войны поделились итальянцы, шведы и американцы

Комментарии: 4

В пятнадцатый раз в Харькове открылась выставка довоенных, военных и послевоенных фотографий нашего города. Изначально задумана она была известным харьковским фотохудожником Владимиром Бысовым. Позже к идее подключились и другие энтузиасты. В этом году коллекция пополнилась новыми снимками, которые предоставили организаторам немецкие, итальянские, швейцарские, австрийские архивы. Свой вклад внесла и начальник управления прессы и информации ХОГА Виктория Маренич, которая передала уникальную военную кинохронику Виктора Бабича, которую он собирал всю жизнь.

- Это уникальные фотографии, которые мы собирали по крупицам, - рассказывает один из организаторов выставки, депутат горсовета, советник председателя ХОГА Габриэл Михайлов. - Огромное количество частных фото, многие предоставлены коллекционерами. Часть из них нашел в немецких архивах куратор выставки Виктор Зильберберг, который живет в Германии. Некоторые снимки приходится покупать на аукционах и платить за них от 30 до 50 евро.

Всего же, по словам Габриэла Николаевича, в саду выставлено около 280 новых фотографий, которые прежде не экспонировались в Первой столице.

- Наиболее интересными я бы назвал фотографии военного Харькова, предоставленные коллекционером из Швеции, - рассказывает Виктор Зильберберг. - Совершенно случайно харьковские фото нашлись у внука итальянского инженера, который во время войны восстанавливал мосты. Есть американская аэрофотосъемка 1941 года, которую нам предоставил американский коллекционер Джон Келвин.

Кроме того, в этом году удалось издать и альбом «Харьков. Город, переживший войну», который можно назвать итогом 15-летней работы команды. Экземпляры этого альбома уже направлены в библиотеки города, его подарят харьковским ветеранам на память.

- Там есть немного фотографий дореволюционного города, - рассказывает об альбоме Виктор Зильберберг. - Основной блок - военные фото из архивов Германии, Советского Союза, частных архивов. Небольшая часть посвящена восстановлению Харькова и современный Харьков. Также там использованы кадры кинохроники.

- В книге есть и черные страницы Харькова - ужасы войны, - дополняет слова коллеги Габриэл Михайлов. - Кадры повешенных на балконах на Сумской, но мы не показываем их на выставках, потому что это чьи-то деды, отцы, дети.

Организаторы просят обращаться к ним, если в семейных архивах случайно отыщутся фотографии старого Харькова.

- На протяжении 15 лет мы пытаемся достучаться до харьковчан, но пока безрезультатно, - говорит Виктор Зильберберг. - Мы не забираем фото - просто переснимем, пусть люди не переживают.

Выставка закроется 10 мая, но организаторы обещают, что те, кто не успел посмотреть на уникальные кадры, смогут это сделать 23 августа.

- Мы расширим выставку в два раза, - говорит Габриэл Михайлов. - Она будет включать и довоенный Харьков, город в проектных решениях, и Харьков, какой он есть сегодня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт