Сегодня 27 апреля +7°C
Надежда ШОСТАК (11 мая 2010)

Герой Советского Союза Василий ПЕТРИЩЕВ:«Под Харьковом я подбил два танка»

Нам удалось узнать подробности легендарного боя за стратегическую высоту из первых уст.

Письмо, диск с видео интервью «Моя война» и пояснительную записку от пехотинца Василия Петрищева в канун Дня Победы получили ученики школы № 95, которая носит имя 299-й Харьковской стрелковой дивизии. Связь с 86-летним полковником в отставке, рота которого участвовала в освобождении нашего города, оборвалась лет пятнадцать тому назад.

Копии материалов передадут в музей «Высота им. Конева»

До середины 1990-х в школу № 95 нашего города съезжались ветераны со всего Советского Союза, причем именно бойцы 299-й Харьковской стрелковой дивизии, в том числе и петрищевцы. Несмотря на то, что после войны солдат разбросало по всему СССР, ребятам многих удалось отыскать и наладить переписку.

- Долгое время Василий Петрищев переписывался с первым руководителем музея, но когда я пришла в школу в 2003 году, то связи с ним уже не было, - поясняет учитель истории Татьяна Беляй. - И хотя я разыскала его московский адрес, беспокоить не стала, так как не знала, как Василий Петрович себя чувствует, и боялась огорчить семью.

Так что письмо, которое пришло в школу в канун 9 Мая, стало приятной неожиданностью.

- Вы не представляете, как мы были удивлены, - не скрывает эмоций директор школы Татьяна Балюк. - Очень обрадовались, ведь это единственный Герой Советского Союза из нашей дивизии, который еще жив! Василий Петрович попросил, чтобы копии материалов мы переслали и в музей, который располагается на мемориале «Высота маршала Конева».

Воевать начал под Сталинградом

 Где вы услышали, что началась война? Какова была ваша реакция? - спрашивает у ветерана на присланной школьникам видео записи актер театра и кино Валерий Баринов.

- Я сено косил в поле. На тарантайке приехал домой, а мать плачет: война. Предчувствовали, что наступление фашистов начнется не сегодня - завтра, так что эту новость воспринял спокойно. Мы всем классом пошли в военкомат и просили взять на фронт, потому что был сильный дух патриотизма. Мне 18 еще не было, поэтому сказали ждать до особого распоряжения. Через некоторое время пришла повестка, и меня направили во Фрунзенское училище, а через полгода попал под Сталинград.

Сражение за этот город продолжалось 200 дней и ночей и стало одним из самых кровопролитных.

- Был приказ Жукова - идти днем и ночью, без маскировки. Проходили 40 - 50 км в день. Август, жара, дождей давно не было, ноги от раскалившейся земли горели. К тому же все несли на своих плечах - и оружие, и боеприпасы. Вокруг гудели сотни самолетов. Перед тем как начался мой первый бой, мы не то что позавтракать, воды выпить не успели. Потери были очень большие. Из офицеров в живых остались только я и комиссар роты. Тогда политрук говорит: «Вася, принимай роту!» Когда взяли Сталинград, в плен попало  около ста тысяч немецких солдат и офицеров, все они шли в лохмотьях, вшивые и голодные...

Мы удержали высоту, но в живых осталось только четверо

- За что получили звание Героя Советского Союза?

- Немцы решили окружить Харьков. Неподалеку от села Полевое была высота 201,7 (впоследствии ее назовут в честь Петрищева - Ред.). С нее на 5 км все вокруг видно. Ночью вызывает меня комдив полка и приказывает: захватить эту высоту. Ответил: есть! А там и танки, и пулеметы. Мы забросали немцев гранатами и захватили высоту. Вдруг ползут фашистские танки, что делать? Рота заняла немецкие окопы. Как только машины выползали на гребень, мы их забрасывали противотанковыми гранатами, лично я два танка подбил.

Тут на нас огнедышащий танк прет, выжигающий все на своем пути. Нашелся смельчак Стародубцев, который выскочил и подбил его, но сам погиб. Тогда начали нас с другой стороны немцы забрасывать гранатами, а мы бегали, хватали их и, пока они не разорвались, метали обратно.

Боеприпасы заканчивались, и мы попросили открыть на нас огонь. Командование очень долго совещалось. Я не выдержал и ругнулся, тогда все зашевелились и открыли огонь в нашу сторону. Немцы потихоньку стали отползать, и мы удержали эту высоту, но в живых осталось только четверо.

После наша армия перешла в наступление. Вдруг меня вызывает командующий армией Манагаров и говорит: хотим вам предложить комсомольскую работу в штабе, но я начал проситься обратно на фронт.

- А учиться пойдете? - неожиданно спросил Иван Мефодьевич.

И меня направили в военную академию в Москву. День Победы встретил на параде в столице.

Комментарий историка

- Окончательное освобождение Харькова произошло в августе 1943 года, именно тогда 15 августа, у села Полевое, неподалеку от мемориала «Высота им. Конева», рота 19-летнего командира Василия Петрищева шла с боями от Белгорода и овладела стратегически важной высотой, - рассказал историк Валерий Вохмянин. - 960-й стрелковый полк 299-й стрелковой дивизии входил в состав 53-й армии Степного фронта под руководством генерала Ивана Манагарова, и обходил город с запада, через Дергачевский район.

По словам специалиста, наших бойцов трижды контратаковали, но все стояли насмерть и удержали высоту 201,7. В этой операции выжили только четверо: Бреусов, Женченко, Поликанов и Петрищев. Потом под прикрытием артиллерийского огня к солдатам подошло подкрепление.

- Впоследствии все выжившие в том бою получили звания Героев Советского Союза. Причем очень быстро, практически сразу - 1 ноября 1943 года, несмотря на то, что это была достаточно бюрократическая процедура, - поясняет Валерий Константинович. - Почему звания дали только оставшимся в живых, мне непонятно и, на мой взгляд,  это несправедливо. А со временем освобожденную высоту назвали Петрищевской и установили там памятный знак.



загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей
Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей 570

Нила Ушакова второй раз за год штрафуют за общение на русском со школьниками.

СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая
СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая 618 3

Издание "Коммерсант" утверждает, что Россия и США ведут переговоры об организации встречи Дональда Трмпа и Владимира Путина в конце мая в одной из европейских стран уже в следующем месяце.

Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу
Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу 241

Обвинение считает, что это налоговику позволит сделать должность президента Федерации дзюдо.

Происшествия

В Польше уничтожили памятник бойцам УПА
В Польше уничтожили памятник бойцам УПА 726 7

Активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи, что недалеко от Перемышля, надгробный памятник воинам УПА.

У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет
У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет 171 1

Недалеко от острова Гуам потерпел крушение американский вертолет MH-60R Sea Hawk. К счастью, три члена экипажа выжили. Их подобрал эскадренный миноносец USS Dewey.

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 885 2

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Экономика

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет!

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 32

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции
В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции 197

О том, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает, в фонде уже устали говорить.

Общество

Гусеницы научились питаться полиэтиленом
Гусеницы научились питаться полиэтиленом 51

Пластики полиэтилен - одни из самых больших врагов экологии. Один обычный пакет способен пролежать в земле более 200 лет, прежде, чем разложится. Но нашлось живое существо, охочее и до такого "продукта".

Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети  Эпицентр
Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети "Эпицентр" 102

По результатам 2016 года общий товарооборот группы компаний "Эпицентр" по сравнению с 2015 годом вырос на 23,5 % или на 6,5 млрд. грн.

Интересные новости, которые Вы могли проспать
Интересные новости, которые Вы могли проспать 132

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 1250 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 448

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 932

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 388 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 156

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 337

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние