Сегодня 20 августа +24°C
Надежда ШОСТАК (11 мая 2010)

Герой Советского Союза Василий ПЕТРИЩЕВ:«Под Харьковом я подбил два танка»

Нам удалось узнать подробности легендарного боя за стратегическую высоту из первых уст.

Письмо, диск с видео интервью «Моя война» и пояснительную записку от пехотинца Василия Петрищева в канун Дня Победы получили ученики школы № 95, которая носит имя 299-й Харьковской стрелковой дивизии. Связь с 86-летним полковником в отставке, рота которого участвовала в освобождении нашего города, оборвалась лет пятнадцать тому назад.

Копии материалов передадут в музей «Высота им. Конева»

До середины 1990-х в школу № 95 нашего города съезжались ветераны со всего Советского Союза, причем именно бойцы 299-й Харьковской стрелковой дивизии, в том числе и петрищевцы. Несмотря на то, что после войны солдат разбросало по всему СССР, ребятам многих удалось отыскать и наладить переписку.

- Долгое время Василий Петрищев переписывался с первым руководителем музея, но когда я пришла в школу в 2003 году, то связи с ним уже не было, - поясняет учитель истории Татьяна Беляй. - И хотя я разыскала его московский адрес, беспокоить не стала, так как не знала, как Василий Петрович себя чувствует, и боялась огорчить семью.

Так что письмо, которое пришло в школу в канун 9 Мая, стало приятной неожиданностью.

- Вы не представляете, как мы были удивлены, - не скрывает эмоций директор школы Татьяна Балюк. - Очень обрадовались, ведь это единственный Герой Советского Союза из нашей дивизии, который еще жив! Василий Петрович попросил, чтобы копии материалов мы переслали и в музей, который располагается на мемориале «Высота маршала Конева».

Воевать начал под Сталинградом

 Где вы услышали, что началась война? Какова была ваша реакция? - спрашивает у ветерана на присланной школьникам видео записи актер театра и кино Валерий Баринов.

- Я сено косил в поле. На тарантайке приехал домой, а мать плачет: война. Предчувствовали, что наступление фашистов начнется не сегодня - завтра, так что эту новость воспринял спокойно. Мы всем классом пошли в военкомат и просили взять на фронт, потому что был сильный дух патриотизма. Мне 18 еще не было, поэтому сказали ждать до особого распоряжения. Через некоторое время пришла повестка, и меня направили во Фрунзенское училище, а через полгода попал под Сталинград.

Сражение за этот город продолжалось 200 дней и ночей и стало одним из самых кровопролитных.

- Был приказ Жукова - идти днем и ночью, без маскировки. Проходили 40 - 50 км в день. Август, жара, дождей давно не было, ноги от раскалившейся земли горели. К тому же все несли на своих плечах - и оружие, и боеприпасы. Вокруг гудели сотни самолетов. Перед тем как начался мой первый бой, мы не то что позавтракать, воды выпить не успели. Потери были очень большие. Из офицеров в живых остались только я и комиссар роты. Тогда политрук говорит: «Вася, принимай роту!» Когда взяли Сталинград, в плен попало  около ста тысяч немецких солдат и офицеров, все они шли в лохмотьях, вшивые и голодные...

Мы удержали высоту, но в живых осталось только четверо

- За что получили звание Героя Советского Союза?

- Немцы решили окружить Харьков. Неподалеку от села Полевое была высота 201,7 (впоследствии ее назовут в честь Петрищева - Ред.). С нее на 5 км все вокруг видно. Ночью вызывает меня комдив полка и приказывает: захватить эту высоту. Ответил: есть! А там и танки, и пулеметы. Мы забросали немцев гранатами и захватили высоту. Вдруг ползут фашистские танки, что делать? Рота заняла немецкие окопы. Как только машины выползали на гребень, мы их забрасывали противотанковыми гранатами, лично я два танка подбил.

Тут на нас огнедышащий танк прет, выжигающий все на своем пути. Нашелся смельчак Стародубцев, который выскочил и подбил его, но сам погиб. Тогда начали нас с другой стороны немцы забрасывать гранатами, а мы бегали, хватали их и, пока они не разорвались, метали обратно.

Боеприпасы заканчивались, и мы попросили открыть на нас огонь. Командование очень долго совещалось. Я не выдержал и ругнулся, тогда все зашевелились и открыли огонь в нашу сторону. Немцы потихоньку стали отползать, и мы удержали эту высоту, но в живых осталось только четверо.

После наша армия перешла в наступление. Вдруг меня вызывает командующий армией Манагаров и говорит: хотим вам предложить комсомольскую работу в штабе, но я начал проситься обратно на фронт.

- А учиться пойдете? - неожиданно спросил Иван Мефодьевич.

И меня направили в военную академию в Москву. День Победы встретил на параде в столице.

Комментарий историка

- Окончательное освобождение Харькова произошло в августе 1943 года, именно тогда 15 августа, у села Полевое, неподалеку от мемориала «Высота им. Конева», рота 19-летнего командира Василия Петрищева шла с боями от Белгорода и овладела стратегически важной высотой, - рассказал историк Валерий Вохмянин. - 960-й стрелковый полк 299-й стрелковой дивизии входил в состав 53-й армии Степного фронта под руководством генерала Ивана Манагарова, и обходил город с запада, через Дергачевский район.

По словам специалиста, наших бойцов трижды контратаковали, но все стояли насмерть и удержали высоту 201,7. В этой операции выжили только четверо: Бреусов, Женченко, Поликанов и Петрищев. Потом под прикрытием артиллерийского огня к солдатам подошло подкрепление.

- Впоследствии все выжившие в том бою получили звания Героев Советского Союза. Причем очень быстро, практически сразу - 1 ноября 1943 года, несмотря на то, что это была достаточно бюрократическая процедура, - поясняет Валерий Константинович. - Почему звания дали только оставшимся в живых, мне непонятно и, на мой взгляд,  это несправедливо. А со временем освобожденную высоту назвали Петрищевской и установили там памятный знак.



Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!