Надежда ШОСТАК (11 мая 2010)

Герой Советского Союза Василий ПЕТРИЩЕВ:«Под Харьковом я подбил два танка»

Нам удалось узнать подробности легендарного боя за стратегическую высоту из первых уст.

Письмо, диск с видео интервью «Моя война» и пояснительную записку от пехотинца Василия Петрищева в канун Дня Победы получили ученики школы № 95, которая носит имя 299-й Харьковской стрелковой дивизии. Связь с 86-летним полковником в отставке, рота которого участвовала в освобождении нашего города, оборвалась лет пятнадцать тому назад.

Копии материалов передадут в музей «Высота им. Конева»

До середины 1990-х в школу № 95 нашего города съезжались ветераны со всего Советского Союза, причем именно бойцы 299-й Харьковской стрелковой дивизии, в том числе и петрищевцы. Несмотря на то, что после войны солдат разбросало по всему СССР, ребятам многих удалось отыскать и наладить переписку.

- Долгое время Василий Петрищев переписывался с первым руководителем музея, но когда я пришла в школу в 2003 году, то связи с ним уже не было, - поясняет учитель истории Татьяна Беляй. - И хотя я разыскала его московский адрес, беспокоить не стала, так как не знала, как Василий Петрович себя чувствует, и боялась огорчить семью.

Так что письмо, которое пришло в школу в канун 9 Мая, стало приятной неожиданностью.

- Вы не представляете, как мы были удивлены, - не скрывает эмоций директор школы Татьяна Балюк. - Очень обрадовались, ведь это единственный Герой Советского Союза из нашей дивизии, который еще жив! Василий Петрович попросил, чтобы копии материалов мы переслали и в музей, который располагается на мемориале «Высота маршала Конева».

Воевать начал под Сталинградом

 Где вы услышали, что началась война? Какова была ваша реакция? - спрашивает у ветерана на присланной школьникам видео записи актер театра и кино Валерий Баринов.

- Я сено косил в поле. На тарантайке приехал домой, а мать плачет: война. Предчувствовали, что наступление фашистов начнется не сегодня - завтра, так что эту новость воспринял спокойно. Мы всем классом пошли в военкомат и просили взять на фронт, потому что был сильный дух патриотизма. Мне 18 еще не было, поэтому сказали ждать до особого распоряжения. Через некоторое время пришла повестка, и меня направили во Фрунзенское училище, а через полгода попал под Сталинград.

Сражение за этот город продолжалось 200 дней и ночей и стало одним из самых кровопролитных.

- Был приказ Жукова - идти днем и ночью, без маскировки. Проходили 40 - 50 км в день. Август, жара, дождей давно не было, ноги от раскалившейся земли горели. К тому же все несли на своих плечах - и оружие, и боеприпасы. Вокруг гудели сотни самолетов. Перед тем как начался мой первый бой, мы не то что позавтракать, воды выпить не успели. Потери были очень большие. Из офицеров в живых остались только я и комиссар роты. Тогда политрук говорит: «Вася, принимай роту!» Когда взяли Сталинград, в плен попало  около ста тысяч немецких солдат и офицеров, все они шли в лохмотьях, вшивые и голодные...

Мы удержали высоту, но в живых осталось только четверо

- За что получили звание Героя Советского Союза?

- Немцы решили окружить Харьков. Неподалеку от села Полевое была высота 201,7 (впоследствии ее назовут в честь Петрищева - Ред.). С нее на 5 км все вокруг видно. Ночью вызывает меня комдив полка и приказывает: захватить эту высоту. Ответил: есть! А там и танки, и пулеметы. Мы забросали немцев гранатами и захватили высоту. Вдруг ползут фашистские танки, что делать? Рота заняла немецкие окопы. Как только машины выползали на гребень, мы их забрасывали противотанковыми гранатами, лично я два танка подбил.

Тут на нас огнедышащий танк прет, выжигающий все на своем пути. Нашелся смельчак Стародубцев, который выскочил и подбил его, но сам погиб. Тогда начали нас с другой стороны немцы забрасывать гранатами, а мы бегали, хватали их и, пока они не разорвались, метали обратно.

Боеприпасы заканчивались, и мы попросили открыть на нас огонь. Командование очень долго совещалось. Я не выдержал и ругнулся, тогда все зашевелились и открыли огонь в нашу сторону. Немцы потихоньку стали отползать, и мы удержали эту высоту, но в живых осталось только четверо.

После наша армия перешла в наступление. Вдруг меня вызывает командующий армией Манагаров и говорит: хотим вам предложить комсомольскую работу в штабе, но я начал проситься обратно на фронт.

- А учиться пойдете? - неожиданно спросил Иван Мефодьевич.

И меня направили в военную академию в Москву. День Победы встретил на параде в столице.

Комментарий историка

- Окончательное освобождение Харькова произошло в августе 1943 года, именно тогда 15 августа, у села Полевое, неподалеку от мемориала «Высота им. Конева», рота 19-летнего командира Василия Петрищева шла с боями от Белгорода и овладела стратегически важной высотой, - рассказал историк Валерий Вохмянин. - 960-й стрелковый полк 299-й стрелковой дивизии входил в состав 53-й армии Степного фронта под руководством генерала Ивана Манагарова, и обходил город с запада, через Дергачевский район.

По словам специалиста, наших бойцов трижды контратаковали, но все стояли насмерть и удержали высоту 201,7. В этой операции выжили только четверо: Бреусов, Женченко, Поликанов и Петрищев. Потом под прикрытием артиллерийского огня к солдатам подошло подкрепление.

- Впоследствии все выжившие в том бою получили звания Героев Советского Союза. Причем очень быстро, практически сразу - 1 ноября 1943 года, несмотря на то, что это была достаточно бюрократическая процедура, - поясняет Валерий Константинович. - Почему звания дали только оставшимся в живых, мне непонятно и, на мой взгляд,  это несправедливо. А со временем освобожденную высоту назвали Петрищевской и установили там памятный знак.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт