Наталья АМИРХАНЯН (11 мая 2010)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Кто отвечает за безопасность детей во время экскурсий

В школе предложили устроить для детей экскурсию по местам боевой славы. Это будет интересно и познавательно, но меня беспокоит  один момент - кто во время этой поездки будет отвечать за безопасность детей?  Ведь буквально каждый день мы слышим в новостях, что в области взорвалась бомба времен Великой отечественной и кто-то погиб.

Зоя Алексеевна, Салтовка.

Во время экскурсий по местам боевой славы дети не ходят по полям и лесам, где могут находиться боевые снаряды, успокаивают специалисты. Конечно же, родители должны объяснить ребенку, как себя вести, но слишком волноваться им не стоит. В управлении образования и науки областной администрации не припоминают ни одного случая, чтобы с харьковскими школьниками приключались какие-то негаразды именно во время экскурсий.

- У нас самые популярные «военные» маршруты - мемориальный комплекс Высота маршала Конева, мемориал в лесопарке, Дробицкий Яр, Соколово - Тарановка. Они проверены многими годами, - уверяет заместитель начальника ГУ Галина Михайленко. - Ответственность за детей во время похода по боевым местам несет организатор  экскурсии, туристическая фирма. Все поездки с детьми за пределы области проходят только через наше управление. У нас есть проверенные экскурсионные бюро, и на моей памяти не было ни одного ЧП. Как показывает жизнь, снаряды времен войны дети находят после школы в неурочное время.

Авиационных бомб, гранат, патронов, присыпанных землей, в нашей области осталось немало, уверяют в областном управлении МЧС. От долгого пребывания в почве, влажности, соприкосновения металла с взрывчатыми веществами создаются опасные химические соединения - пикраты. Они имеют вид белых порошкообразных наростов и взрываются от малейшего трения, удара, искры. Поэтому, объясните своему ребенку, как поступить, если он  обнаружит взрывоопасный предмет. Главное, ни в коем случае его не трогать!Дети должны сразу сообщить о снаряде, мине или бомбе взрослым. А тем в свою очередь действовать нужно в таком порядке: огородить место, где лежат снаряды, никого не подпускать к нему. Сообщить о находке военным, правоохранителям, спасателям. Лучше всего до прибытия пиротехников выставить оцепление из местных жителей. Только специалисты смогут снаряд обезвредить, вывезти в безопасное место и уничтожить.

Какое КП заменит сантехнику

Собираюсь поменять сантехнику в квартире. В какую из коммунальных служб нужно обращаться и сколько это будет стоить?

Анастасия, ХТЗ.

Все виды сантехнических работ, текущие и капитальные ремонты, не входящие в квартплату, коммунальники могут выполнить за дополнительную плату. Заменить, установить ванну, смеситель или мойку - с этой миссией к вам придут сотрудники КП ПТП «Вода». Предоставлением таких услуг занимается производственно-эксплуатационное управление предприятия «Харьковводсервис». В стоимость не входит цена материалов.

Замена мойки     131,28

Замена прокладки водопроводного крана      13,74

Демонтаж смесителя с душем        29,28

Демонтаж вентиля диаметром до 50 мм 22, 12

Демонтаж водомера диаметром до 50 мм       12,82

Установка унитаза с присоединенным бачком 136,37

Установка унитаза с расположенным вверху бачком        171,40

Установка водного нагревателя     478,06

Замена смесителя с душем    73,36

Замена водорозборного крана      7,78

Замена раковины (умывальника)  83,41

Замена унитаза с бачком      191,29

Замена ванны     263,62

Замена гибкого шланга        16,01

Куда обращаться

Сервисные центры ПЭУ «Харьковводсервис»

Дзержинский район     ул. Отакара Яроша, 5 340-13-23

Киевский район  ул. Саперная, 10а        702-96-97

Коминтерновский район       ул. Фонвизина, 17а      51-31-59

Червонозаводский район      ул. Вокзальная, 10       52-30-41

Московский район       пр. Тракторостроителей, 87г         778-53-52

Ленинский район         пр. Славы, 5       724-53-81

Октябрьский район     Октябрьской революции, 168        784-03-80

Орджоникидзевский район  ул. Мира, 20       93-20-71

Фрунзенский район     ул. Рыбалко, 45б          94-38-53

Кому жаловаться на некачественное мясо

Я купила на Конном рынке печенку. Принесла, поставила в холодильник, а на следующий день, когда открыла кастрюлю, вся печень была в  гельминтах. Попыталась найти на рынке продавщицу, но ее и след простыл. Мне интересно, куда обращаться в таких случаях? Ведь товар на официальных  рынках проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, как же он мог попасть на прилавок?

Анна Владимировна, Алексеевка.

В таких случаях без экспертиз и анализов не обойтись. Нужно доказать, что в мясе или печенке обнаружились гельминты.

- Надо пойти на рынок, выяснить у администрации, кто арендует торговое место. Если горе-продавец найдется, надо обращаться в контролирующие органы, - объясняет председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак.

Чтобы получить какую-то компенсацию или просто наказать человека, продавшего вам некачественный товар, придется подсуетиться.

- Нужно доказать, что печенка была испорчена до того, как вы ее принесли домой. А это практичеки невозможно. Ведь неизвестно, как человек хранил продукт - в холодильнике или на подоконнике. Продавец будет настаивать, что у него все было в порядке, - обрисовывает картину Святослав Владимирович. - С другой стороны, контролирующий орган совместно с санстанцией может провести экспертизу купленного товара и имеющегося в продаже у того же предпринимателя. Если паразиты найдутся и там и там, это может быть доказательством правоты покупателя.

Нужно ли платить за лифт жителям второго этажа

Должна ли я платить за услугу пользования лифтом, если  живу на втором этаже 12-этажного дома и лифтом не пользуюсь (кнопки вызова у нас на этаже нет, как и кнопки второго этажа в самом лифте)?  Ежемесячная плата за эту услугу для нашей квартиры составляет 30 грн. В  участке «Жилкомсервиса», куда мы обратились, нам ответили: «Можете доезжать до 3 этажа, а потом спускаться на второй». После обращения в службу 1562 нам дважды уменьшили сумму оплаты на 8 и 9 грн за не полностью предоставленную услугу, но по какому принципу это рассчитано - не понятно.

Светлана Степановна, Елизарова, 10.

От платы за пользование лифтами освобождены только жители первых этажей. И такой принцип действует по всей Украине, не только в Харькове. В КП «Жилкомсервис» ссылаются на документ по ЖКХ, принятый Кабмином.

- Мы ничего не придумываем, есть правила расчета тарифов, принятые Кабмином, ими мы и пользуемся, - говорят в КП. - Честно говоря, многие жители вторых этажей пользуются подъемниками. Коляску с маленьким ребенком никто не несет пешком.

В вашем случае специалисты советуют обратиться в КП «Харьковгорлифт». Лифтовики составят акт о том, что у вас нет возможности пользоваться услугой, и на его основании КП «Жилкомсервис» перестанет начислять платежи.

Специализированное КП «Харьковгорлифт» находится по адресу ул. Петровского, 30, 2 этаж. Тел.: 704-11-08.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ