Юрий ЗИНЕНКО (11 мая 2010)

Танки ветераны увидели в живую, а вот Пьеху — только по телевизору

По георгиевской ленточке - каждому

Первое, что бросалось в глаза всем, кто попал утром 9 мая в центр города - это гаишники в белых одеждах, лихо разруливающие транспортный поток. Почти каждый прохожий и автомобиль красовался георгиевской ленточкой или размахивал флажком с надписью «65 лет Победы». По мере приближения к площади начинали мелькать и милиционеры, охраняющие подступы к боевой технике. В ровном строю устрашающие танки и БТРы мирно замерли у Дома советов.

Праздничная программа традиционно началась возложением цветов на мемориале Славы: к вечному огню вместе с ветеранами прошествовали руководители города и области, ветераны и обычные харьковчане. Церемонию мог подпортить ливень, но все же он успел закончиться до ее начала.

Ради праздника асфальт решили не щадить

А вот главному праздничному действу, которое развернулось на площади Свободы, погода мешать и не пыталась. Когда на брусчатку вышли колонны ветеранов, действующих военных и курсантов, солнце жарило во всю.

Еще во время подготовки к параду военные обещали: в этом году увидите такое, чего в Харькове не было очень давно. И не обманули. Гвоздем программы, конечно, стало шествие боевых машин. Самым впечатляющим был выезд трех танков, которые находятся на вооружении нашей армии. Копоть и рев, которыми сопровождалось их появление, ничуть не испугали зевак. Машины гордо проехали по асфальтной ленте в самом центре площади. Выводя в центр такую тяжелую технику, организаторы праздника, конечно же, переживали за идеально ровное асфальтное покрытие. Военком Харьковской области Алексей Середа объясняет: этот вопрос с губернатором обсудили сразу, и Михаил Добкин сказал, что ради такого праздника жалеть асфальт не стоит. К тому же, по всему центру танки не разъезжали - сразу за площадью технику грузили на специальные платформы.

От воздушного шоу отказались, чтобы не рисковать

Для полного счастья не хватало лишь полета истребителей над памятником Ленину. Изначально воздушное шоу обсуждалось, рассказал Алексей Середа, но все же проводить его не рискнули.

- Если бы это за городом было, над полем - то да. А так пришлось бы над  городом летать, а это очень большой риск, - объяснил Алексей Порфирьевич.

Несостоявшимся сюрпризом стало и запланированное сразу после парада выступление Эдиты Пьехи.

- Эдите Станиславовне стало нехорошо. Немного парило, а возраст у нее уже не очень молодой, - с сожалением отметил военком. - А должно было быть красиво: два ЗИС-5 должны были стать задними бортами друг к другу, фронтовики с автоматами... Не вышло, а элемент шоу был бы хороший.

Впрочем, к вечеру звезде стало лучше и она все же исполнила свои песни для харьковчан вместе с другими исполнителями на праздничном концерте. К этому моменту ветеранов на площади уже почти не осталось, но выступление кумира они могли увидеть дома - всю праздничную программу транслировали в прямом эфире.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт