Юлия Сокол (22 марта 2007)

Родниковой водой можно отравиться

Усиленно хлорировать водопроводную воду в этом году не пришлось. Теплая зима и отсутствие снега не способствовали возникновению весеннего паводка, а значит, и загрязнению водоемов. Тем не менее представители санэпидемстанции советуют использовать ее в качестве технической. Не рекомендуют врачи и пить воду из городских родников, источников, колодцев – ее химический состав не соответствует нормам.

– Каждая третья проба из родников Харькова содержит нитраты, – сообщила главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова. – Это токсическое вещество особенно опасно для маленьких детей. А ведь некоторые мамы разбавляют водой из колодцев и источников молочные смеси! И убедить горожан не пить из родников очень сложно. Вода там нестабильна, бассейны, из которых они питаются, мало изучены. Поэтому всегда есть опасность отравления. Ведь кипячение спасает только от бактерий.

Водопровод работники санэпидемстанции контролируют ежедневно. Утверждают, что сейчас вода соответствует нормам. Но для питья и готовки пищи лучше использовать ту, которая продается в цистернах, – по меньшей мере, в ней нет хлора и продуктов его распада. Но в городе ходят слухи, что машины набирают воду из тех же родников, а выдают ее за артезианскую.

– Мы регулярно проверяем предприятия, которые торгуют питьевой водой, и стараемся, чтобы нарушений не было, – говорит Татьяна Михайловна. – Конечно, вода из цистерн не идеальная – всего лишь немного лучше и вкуснее водопроводной. Она тоже опасна из-за возможности загрязнения в момент перелива. Но поверьте, если бы в Харькове продавалась нелегальная некачественная вода, вспышка заболевания горожан была бы неизбежна. Такого, к счастью, не было.

Кстати

Бороться с мусором в Харькове будут круглый год

Городская СЭС повышенное внимание уделяет сейчас санитарному состоянию Харькова. К слову, традиционного двухмесячника чистоты в этом году не будет. Местные власти решили бороться с мусором и грязью постоянно, а не только весной, – до тех пор, пока город не станет идеально чистым. С сегодняшнего дня дорожные службы будут ежедневно проводить влажную уборку улиц, поскольку из-за сухой погоды воздух переполнен пылью.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором по логистике в днепропетровскеизмененияhttp://kinoafisha.ua/films/veneciya-i-seks