Наталья АМИРХАНЯН (12 мая 2010)
«Продавцы азарта» переформатировались и неплохо себя чувствуют

«Продавцы азарта» переформатировались и неплохо себя чувствуют

«Пострадали наемные работники»

После пожара в днепропетровском салоне игровых автоматов, в котором заживо сгорели десять человек, прошел ровно год. За это время одни игровики успели удачно переформатировать свой бизнес и работают под вывеской Интерактивных клубов. Но есть и такие, которые покинули поприще азартных развлечений.

- Вы помните, год назад я пообещал, что уйду на пенсию ловить карасей? Вот примерно этим сейчас и занимаюсь, - сказал «Комсомолке» теперь уже экс-директор харьковского филиала игровой корпорации Юрий Георгиевич. - Есть фирмы, которые работают, но мы ушли с рынка.

В мае 2009-го Юрий Георгиевич закрыл в Харькове девять салонов и сократил 50 операторов залов.

- Все девчонки с высшим образованием, сегодня они работают кто где, вплоть до того, что рыбой на рынках торгуют, - разводит руками предприниматель.

От решения придушить азартный бизнес сильнее всего пострадали наемные работники, уверен заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

- Тот, кто имеет склонность к игре, все равно найдет, где ее удовлетворить, соберется с друзьями, подпольно или еще как-то. Хозяева игровых салонов - тоже не те люди, о которых стоит переживать. Пострадали простые трудяги, рядовые наемные работники, - говорит Леонид Иванович.

Сколько клубов не знает никто

Сегодня в Харькове заведения, где можно дать волю азарту, - на каждом шагу. Сколько их точно, никто не знает. Вместо одноруких бандитов в залах установлены компьютеры и новенькие мониторы. Некоторые из таких заведений по-прежнему скромно прикрываются вывеской интернет-кафе, но многие уже назвались «интерактивными клубами». О том, что бизнес отнюдь не чахнет, а совсем даже наоборот, свидетельствуют и объявления в газетах. Фирмы проводят срочный набор сотрудников на постоянную работу.

- Запрет на азартные игры никто не отменял. Просто нашлись лазейки в законе, люди воспользовались ими, чтобы сохранить свой бизнес, - объясняет новый виток развития сферы азарта начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова.

Никакого оптимизма по поводу легального развития в Харькове игрового бизнеса у наших экспертов нет.

- Наша фирма ждет закона, может, и купит за 10 миллионов гривен новую лицензию. А другие не купят и будут считать нас дураками, потому что можно работать и без лицензии, - обрисовывает перспективы Юрий Георгиевич.

Мнение экономиста

Леонид РУБАНЕНКО: «Откуда у болельщиков деньги?»

Создание украинских Лас-Вегасов в преддверии Евро-2012 - довольно сомнительная затея, считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. Европейские туристы, заехавшие на пару-тройку дней в наши края, вряд ли потянутся транжирить деньги в казино. Фанаты - в основном народ небогатый, привыкший к развлечениям иного рода.

- Я хочу посмотреть на того идиота, который построит такой огромный объект на три дня. Эти туристы едут совсем с другой целью. Пару лет назад я в Жулянах встретил фанов «Эвертона». Сначала они робко ходили по аэропорту, потом увидели пиво. Их страшно поразило, что «Туборг» и «Карлсберг» стоят в три раза дешевле, чем в Англии. Они быстро осмелели, набрали по несколько бутылок каждый и были довольны жизнью. Я спросил у руководителя группы, сколько денег они собираются потратить в Харькове. Он, выпучив глаза, ответил: «Какие деньги?! Это болельщики, откуда у них деньги?» - вспоминает Леонид Рубаненко.

Строить ради доморощенных игроманов Лас-Вегас под Харьковом тоже никто не станет. По словам Рубаненко, бизнесмены у нас не имеют большой тяги к азартным играм. Отводят душу в основном чиновники-взяточники, которые не могут легализовать свои доходы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт