Надежда ШОСТАК, Юлия ЗИНЧЕНКО (12 мая 2010)
От неполадок с проводкой сгорела техника в половине квартир 16-этажки

От неполадок с проводкой сгорела техника в половине квартир 16-этажки

Комментарии: 2

«Заявку-претензию в жэке не приняли»

5 мая примерно в 17.40 в 16-этажке на улице Танкопия, 7 начали происходить странные вещи: у половины дома сгорела или просто вышла из строя бытовая техника.

- Вначале у нас задымился тюнер, который просто был включен в розетку, - вспоминает жительница этого дома Юлия. - Параллельно загорелся цветной телевизор. У брата сгорели адаптер к модему на ноутбуке и зарядка для телефона. Но самое страшное, что вышла из строя стиральная машина, которая была в идеальном состоянии и за четыре года использования не дала ни одного сбоя.

Пострадали и другие квартиры, которые находились в подъезде по одному стояку. В каждой испортилась какая-либо техника: у кого - новенький плазменный телевизор, у кого - холодильник. Но пожара удалось избежать: благо все были дома. Жильцы сразу вызвали аварийку.

- Ремонтники зашли к нам в тамбур, проверили, сказали, что все в порядке, - продолжает Юлия. - Посмотрели в подвале и объяснили, что там у нас перегорел нулевой кабель, а виноват в этом жэк, который что-то там вовремя не проверил. Отремонтировали, развернулись и уехали. А на следующий день, когда мы пошли в жэк с заявкой-претензией, ее попросту не приняли. Отказали без всяких объяснений.

Юлии пришлось отдать кругленькую сумму за ремонт техники. К примеру, реанимирование машинки обошлось в 800 гривен. Со всем остальным набежало около двух тысяч. Кроме того, семья получила стресс и теперь просто боится включать технику, опасаясь повторения ЧП.

На такую мощность сети не рассчитаны

Тем временем в 55-м участке «Жилкомсервиса», который и обслуживает этот дом, свою вину категорически отрицают.

- В доме было перенапряжение: кто-то воспользовался очень мощной техникой, и в результате перегорели стояки в районе пятого этажа - квартиры 43 и 44, - объяснили жилищники по телефону. - Включить могли с первого по 16-й этаж, а перегорело в наиболее слабом месте.

По словам сотрудницы 55-го участка, даже если жильцы дома подадут заявление в суд, вину жилищников им доказать не удастся.

- Материальные претензии вы никому не предъявите, потому что жильцы дома с «Харьковоблэнерго» подписывали договор на мощность 25 кВт, а использует каждая квартира гораздо больше, - пояснил голос в телефонной трубке. - Наши сети рассчитаны только на определенную мощность, а сейчас в каждой квартире по несколько телевизоров, микроволновки, стиральные машинки, холодильники...

Жилищники советуют выключать бытовую технику из розетки после пользования или ставить автоматы защиты, которые при перенапряжении в сети будут автоматически отсоединять квартиру от электроэнергии. В противном случае ситуация может повториться.

- Да, люди меняют проводку в квартирах на медную, но у нас же эта проводка как была алюминиевая, так и осталась, и стояки никто не менял, - пояснили в жэке.

За полгода на улице - уже второй подобный случай

Интересно, что это уже второй подобный случай на улице Танкопия за последние полгода. Осенью 2009-го дотла выгорела кухня в доме 35, в квартире Савченко. Ситуация была аналогичная. Но хозяин квартиры Дмитрий решил не обращаться в суд, так как банк пошел на уступки и продлил срок выплаты процентов по кредиту на квартиру.

Что касается жильцов дома № 7, то они собираются обратиться за помощью напрямую к директору департамента жилищного хозяйства горсовета Роману Нехорошкову, а как поступать дальше, будут смотреть по обстоятельствам.

- Я не вижу нашей вины в произошедшем, - говорит Юля. - Нигде же нет предупреждения о том, что можно бытовой техникой перегрузить сеть и что из этого может получиться.

Совет юриста

В Харьковском правозащитном центре советуют жильцам в подобных ситуациях обращаться в суд. По словам Людмилы Клочко, руководителя общественной приемной центра, необходимо разобраться, что же все-таки произошло, а для этого написать претензию в «Харэнерго».

- Они отпишутся, и от этого нужно плясать дальше - обращаться в суд, проводить экспертизы, - советует Людмила Клочко. - Но вообще-то, если это перегруз по напряжению, то у жильцов должно было выбить предохранители. Они стоят у всех на входе в квартиру.

Впрочем, юристы признают: подобные дела в судах тянутся очень долго. Например, в Чугуеве из-за загоревшегося холодильника сгорела кухня. Суд рассматривает это дело уже год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт