Надежда ШОСТАК (13 мая 2010)

В «черном списке» работодателей - заводы и коммунальные предприятия

Плюс 20 миллионов за 2 месяца

- Пока мы владеем только предварительными цифрами, - предупредил заместитель председателя Объединения профсоюзов в Харьковской области Анатолий Шевчук. - На начало мая задолженность по зарплатам в Харьковской области достигла 149 млн грн (на 1 марта эта сумма была куда меньше - 128,4 миллиона - Ред.). А вот официальная статистика будет у нас только после 20-х чисел. Среди самых больших должников все те же заводы-гиганты - ХАЗ, Малышева, ХЭМЗ…

Анатолий Куприянович отметил, что на авиапредприятии обещают часть задолженности погасить сегодня-завтра, но в целом ситуация в регионе достаточно удручающая, так как невыплаты по-прежнему растут.

В ГУ труда и социальной защиты населения облгосадминистрации пока оперируют цифрами мониторинга на 1 апреля, они тоже неутешительные.

- По состоянию на 1 апреля завод им. Малышева был должен 17,7 млн грн, но, насколько мне известно, сейчас на этом предприятии долг немного уменьшился, - рассказала замначальника ГУ труда и социальной защиты населения ХОГА Аэлита Доброштан. - «Горэлектротранс» - 6,5 млн, но сегодня эта сумма уже больше - где-то миллиона на три. В целом на госпредприятиях — тенденция к увеличению. Если где-то долг и уменьшается, то незначительно

"Опять работаем бесплатно!"

Узнать на самих предприятиях-должниках, как обстоит дело с выплатами зарплат, оказалось делом непростым: где-то не отвечал телефон, в других организациях переадресовывали к начальству, которого в данный момент, естественно, не оказывалось на месте.

- Зарплату не выплачивают с февраля, небольшую сумму получили перед Пасхой - и все, - делится сотрудник «Горэлектротранса». - Нам обещают, и все… Очень тяжело, опять работаем бесплатно. За что жить? Хоть и получаем копейки, но ведь мы на них рассчитываем. Идет лето, хочется куда-то отправить детей отдохнуть, а потом нужно будет в школу собирать. Тем более что уже ведь и бюджет принят...

По информации экономиста Леонида Рубаненко, бюджетные деньги в область начали поступать только всего лишь пару дней тому назад. Так что есть надежда, что ситуация потихоньку нормализуется.

Мнение экономиста

Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко считает, что долги по зарплатам на госпредприятиях будут всегда, потому что нет эффективного менеджмента.

- Не все предприятия государству дороги. Так нужно честно в этом признаться и развивать только те, в которых заинтересованы, а остальные, малопривлекательные, продать, - поясняет свою позицию Леонид Иванович. - Заводам-гигантам почему-то прощают миллионы, они могут не платить в Пенсионный фонд, Соцстрах… А вот на предприятиях, которые находятся в частной собственности и вдруг обзаводятся долгами по зарплате, дальнейшие события развиваются очень быстро. Частнику в банке не выдадут ни копейки для зарплат, пока он не погасит все задолженности.

А вот у коммунальных предприятий, за исключением «Горэлектротранса», резерв - выше крыши, но нужны талантливые экономические советники.


загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ