Сегодня 28 июля +24°C
Юрий ЗИНЕНКО (14 мая 2010)
Жилярди расширят, ул. Сумскую пробьют до Новгородской

Жилярди расширят, ул. Сумскую пробьют до Новгородской

Несколько ключевых улиц в городе уже перекрыли. Корреспондет «Комсомолки» выяснял, какие магистрали собираются привести в порядок за лето и как к происходящему относятся водители

Заасфальтировать 20 футбольных полей

«Спотыкаться» об асфальтоукладчики и дорожников в оранжевых робах водителям придется вплоть до ноября. По-быстрому - за пару месяцев - залатать все ямы, которые образовались после нынешней зимы, не удастся. В мэрии подсчитали, что разрушенными оказались около 150 тысяч квадратных метров асфальта (площадь, сравнимая с 21 футбольным полем). И это только на основных магистралях, не говоря уже о дорогах местных и внутриквартальных.

География «латочных» ремонтов очень широкая. Капитальные ремонты дорожники ведут, конечно, на меньшем количестве улиц. На этой неделе такие работы начались на продолжении спуска Жилярди (ул. Чкалова и Чебышева),  на день перекрывали улицу Каразина. А вот капитальная реконструкция пр. Л. Свободы (от окружной дороги до станции метро «Алексеевская») уже завершена.

Что будет дальше?

Таких масштабных дорожных действий, как в прошлом году на улице Пушкинской, в 2010-м разворачивать не планируют. Но и так рабочим будет чем заняться. Только в рамках подготовки города к Евро-2012 в этом году запланировали ремонт и реконструкцию 37 объектов. В основном, речь идет о дорогах, соединяющих стадион с железнодорожным вокзалом, аэропортом, гостиницами и медицинскими учреждениями.

В дальнейших планах мэрии, озвученных секретарем горсовета Геннадием Кернесом: отремонтировать пр. Гагарина (практически целиком - от аэропорта до центра), ул. Клочковскую, пр. Московский, пр. 50 лет СССР, ул. Плехановскую, а также сделать «пробивку» от ул. Сумской до ул. Новгородской.

- Думаю, что те неудобства, которые в течение трех-четырех месяцев дорожные службы будут доставлять харьковчанам, потом покроются хорошим настроением, - пообещал и.о. мэра на прямой линии в «Комсомолке».

«Латки ничего не дают»

Отношение харьковских водителей к планам и действиям дорожников неоднозначное.

- Дороги нужно ремонтировать всплошную, как на пр. Людвига Свободы, латки ничего не дают, потому что через полгода опять будет дыра, - считает таксист Владимир. - Например, в районе метро «Киевская», возле речки, бесконечно происходят аварии из-за того, что люди пытаются объехать ямы. Внутриквартальные дороги - это просто кошмар. Автомобилисты почти везде страдают. Я, например, недавно вскочил в яму, согнул ступицу заднего колеса, «влетел» на 700 грн. А мой знакомый, который погнул диск колеса, - на 150 грн.

- Если в позапрошлом году дороги практически не ремонтировали, а в прошлом году занимались этим недостаточно, то сейчас в центре города эффект очень заметен, - делится впечатлениями водитель «скорой помощи» Анатолий Гапченко. - Правда, в ХАДИ учат, что, по технологии, под асфальтом толщиной 8 см должна быть подушка высотой 20 см. Мне кажется, что наши дорожники не соблюдают эти требования.

Мнение ГАИ

- Состояние дорог улучшается, - считает начальник отдела профилактики ГАИ города Олег Гриненко. - Если аварийный участок нормально отремонтировать, количество ДТП, как правило, сразу уменьшается процентов на 70. Езда по плохой дороге - одна из основных на сегодня причин дорожно-транспортных происшествий. Машины либо попадают в яму или выбоину, либо сталкиваются с другими машинами в момент маневрирования.

Только цифры

В недавно принятом городском бюджете-2010 на реконструкцию дорог и инженерных объектов предусмотрена почти сказочная сумма - 508,1 млн. грн (в прошлом году на капитальный ремонт потратили около 130 миллионов). Еще часть средств рассчитывают получить из государственного бюджета.

Учитывая, что стоимость работ в зависимости от участка колеблется в районе 100 - 150 грн. за 1 кв м покрытия (данные директора КП «Дорремстрой»), выделенного финансирования должно хватить почти на 3,4 млн. кв. м. Это площадь 476 футбольных полей.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 176

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 153

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1222

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 438

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1802

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 116

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 55

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 261

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 552

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 290

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов