Юлия ЗИНЧЕНКО (14 мая 2010)
К пляжному сезону активно готовятся на Журавлевке, Безлюдовке и Алексеевке

К пляжному сезону активно готовятся на Журавлевке, Безлюдовке и Алексеевке

Ранняя жара сдвинула открытие купального сезона почти на месяц. Уже на Первомай многие харьковчане пробовали себя в первых заплывах. А за две недели вода в некоторых местах совсем прогрелась. Так, на Журавлевке ее температура уже достигла 21 градуса, и отдыхающих все больше с каждым днем.

Тем не менее официально пляжный сезон в Харькове откроется строго по графику - 1 июня. А это значит, что пока что безопасными заплывы на городских пляжах назвать нельзя. Подготовительные работы и очистка дна водоемов еще идут, спасателей на вышках нет.

- На данный момент могу сказать, что пляжи города находятся в удовлетворительном состоянии. Мусора немного: в основном это бревна, бутылки, консервные банки, - рассказывает о первых результатах проверок помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

На днях с проверкой на городских пляжах побывали и специалисты из городской СЭС. По их данным, только три водоема из шести готовы к приему купальщиков.

- Паспорт на стадии подписания у ЧП в Журавлевском гидропарке, почти все необходимые работы провели ЧП на Безлюдовском пляже и на Алексеевском, - говорит Владлена Гарник, завотделом коммунальной гигиены СЭС Харькова. - У них степень готовности 98 %, и как только для дежурства будут выделены медработники и спасатели, паспорт будет подписан.

Что касается остальных зон отдыха, то они не готовы. Территорию Октябрьского лугопарка немного убрали сотрудники КП «Харьковзеленстрой», однако не вывезен мусор и кое-где видны следы его сжигания. Речка сильно заросла камышом, и вырубать его никто, очевидно, не собирается.

На Петренковском водохранилище поставили туалеты, начали уборку, и в городской СЭС надеются, что работы там успеют завершить в срок.

- По Основянскому водохранилищу пока сказать что-то конкретное трудно, - продолжает санврач. - Территория убрана, но не понятно, кто будет эксплуатирующей организацией.

Что касается качества воды в водоемах, то пробы только взяли, результаты будут готовы через неделю.

Независимо от того, получит водоем паспорт или нет, на каждом будут находиться спасатели. Их домики и лодки появятся на пляжах 30 - 31 мая, а с 1 июня начнутся дежурства.

- На всех пляжах города будут наши посты, - рассказал Валерий Михайлов, начальник КУ «Специализированная водно-спасательная служба Харькова». - На Петренковском, Журавлевском, Алексеевском, Октябрьском, Основянском и Безлюдовском.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт