Наталья АМИРХАНЯН (14 мая 2010)
Грозовой сезон стартовал раньше обычного

Грозовой сезон стартовал раньше обычного

От удара молнии в антенну загорелся строительный вагончик. Благо никто не пострадал.

Обычное, но опасное явление

В среднем за май громы и молнии бушуют над нашим городом 10 - 11 раз. И все бы ничего, гроза - самое обычное явление природы, но люди подвергают себя риску, провоцируя опасность неправильным поведением.

- Температура грозового разряда доходит до 300 тысяч градусов. При таком ударе дерево практически на 100 % воспламеняется. Прямое попадание в человека обычно заканчивается смертельным исходом, - рассказывает помощник главы управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Молния поражает самую высокую точку на местности. Чем выше здание или дерево, тем больше шансов, что электрический разряд попадет именно в него.

- Если гроза застала вас где-то на открытом пространстве, найдите ложбину и спрячьтесь в нее. Некоторые ложатся, ни в коем случае нельзя этого делать! Не увеличивайте площадь попадания молнии. Надо присесть, обхватить колени руками и нагнуть голову, - настаивает Игорь Витальевич. - Ни в коем случае нельзя находиться в водоеме, надо уйти от него как можно дальше.

Сквозняки провоцируют удар молнии

Прятаться под деревом спасатели не советуют в принципе. Опаснее всего искать укрытие под дубом, сосной и тополем. По статистике, эти виды деревьев гроза поражает особенно часто. А еще молнии любят спутниковые антенны. Удар приходится в тарелку, а по проводу добирается до телевизора. За считанные секунды начинается пожар.

- Во время грозы в первую очередь надо закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков. Надо выключить из розеток всю бытовую технику, вплоть до телефонов, находящихся на зарядке. И обязательно отключить штекер антенны! - советуют в МЧС.

Кроме того, когда на дворе бушует стихия, нельзя топить печи и разжигать камины. Тепло в дымоходе притягивает молнию, поэтому на время грозового дождя трубу советуют держать закрытой.

Самое безопасное место в грозу - автомобиль. Пока раскаты грома не утихнут, лучше не покидать салон машины.

Комментарий синоптика

Иногда гремит даже в декабре

Гроза рождается в кучево-дождевых облаках, говорят специалисты. Должны сложиться определенные условия для ее возникновения.

- Гроза - преимущественно летнее метеорологическое явление. Хотя у нас были отмечены грозы в декабре и в марте, но это не является чем-то выдающимся, - говорит  руководитель группы метеопрогнозов областного гидрометцентра Евгения Ляшенко.

В тему

Молния поразила табун лошадей

Животные ведут себя во время грозы правильнее, чем люди. Птицы, следуя своей интуиции, прячутся заранее, кошки и собаки тоже находят укромные места, где пережидают разгул стихии. Однако случаются и с животными настоящие трагедии. В 2005 году в Лозовском районе молния ударила в табун лошадей.

- Тогда погиб табунщик, лошадь под ним и еще семь лошадей, 27 получили ожоги, - вспоминает директор Лозовского конного завода Владимир Пересада. - Сейчас, когда собирается гроза, мы уводим лошадей с пастбища в закрытые помещения. Но табун и сам, чувствуя приближение стихии, срывается из степи и несется домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для медсестры в Донецкесолнечная погодаКсения Роменкова